• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефти пора на повышение Источник: f3img.gq
Cкачать пост

Нефти пора на повышение

В течение ближайшего месяца вероятен отскок котировок Brent к уровню $75

С октября Brent уже потеряла 25% стоимости, пережив одну из самых длинных в своей истории «медвежьих» волн. Думаю, что на этом снижение закончилось и можно рассчитывать по крайней мере на отскок. 

Технически котировки Brent достигли восходящей линии сопротивления, берущей свое начало от многолетнего минимума 2016 года. Одновременно этот уровень приблизительно составляет 50% ценового диапазона максимума 2014-го и минимума 2016 года, что является одним из уровней сетки Фибоначчи. Короче говоря, Brent подошла к сильной зоне сопротивления, уже не имея потенциала для ее преодоления.

Сложившаяся на сегодня фундаментальная ситуация позволяет расценивать текущую цену нефти как заниженную. Доказательством этого служит модель, в которой по оси X расположены квартальные данные ОПЕК о размере коммерческих остатков в странах ОЭСР, а по оси Y — цена Brent. На мой взгляд, коэффициент детерминации R2 на уровне 85% на семилетнем промежутке позволяет с доверием относиться к этой модели. 

Текущая цена в рамках данной модели соответствует размеру коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР на уровне 2880 млн баррелей, притом что на конец третьего квартала ОПЕК оценивала их в 2858 млн. Крайне маловероятно, чтобы за полтора месяца эти запасы смогли вырасти на 22 млн баррелей при сохраняющемся пусть и незначительном дефиците на глобальном рынке углеводородов.

Источник: данные ОПЕК.

Теперь поговорим о психологической составляющей недавней волны снижения в ценах на черное золото.

В сентябре, когда котировки Brent превысили $80, в инвестсообществе стали всерьез говорить об их возвращении к трехзначным отметкам. Ключевым аргументом в пользу развития такого сценария были санкции США против Ирана. По мере приближения 5 ноября (даты вступления в силу санкций) дефицит на рынке нефти казался неизбежным. Но проблема пришла с другой стороны. За третий квартал Китай зафиксировал повышение ВВП лишь на 6,5%, что стало худшим результатом с 2009 года. В этой связи опасения по поводу появления дефицита нефти уступили опасениям относительно темпов роста глобальной экономики. Одна только ОПЕК уже несколько раз понижала прогноз глобального спроса на нефть в будущем году.

Источник: данные ОПЕК.

Стоит отметить, что замедление роста экономики Китая параллельно с падением спроса на нефть действительно стало бы серьезной проблемой. Но этого может и не случиться, а если данный сценарий все же реализуется, то не факт, что настолько быстро. На конец ноября намечен саммит G20, на котором, как об этом не раз говорил Дональд Трамп, должно быть заключено новое соглашение о взаимной торговле между КНР и США. В результате импортные пошлины на ввоз китайских товаров в Америку должны быть сняты. До конца ноября ситуация будет оставаться в подвешенном состоянии, но вероятность позитивного исхода переговоров между Вашингтоном и Пекином значительна. Если торговое соглашение все-таки будет подписано, это окажет благоприятное воздействие на рынки, и в первую очередь на commodities.

Итак, на мой взгляд, с технической, фундаментальной и даже с психологической точки зрения, рынок нефти достиг как минимум краткосрочного дна. Это означает закрытие спекулятивных коротких позиций и коррекцию Brent до $75 в ближайшем месяце.

внешний фон добыча нефти импортные пошлины ОПЕК предложение прогноз психологические факторы состояние китайской экономики спрос технический анализ торговые войны финансовая модель цена на нефть цены на нефть марки Brent