• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Коррекция была несправедлива к Alphabet Источник: metrolatam.com
Cкачать пост

Коррекция была несправедлива к Alphabet

Падение американского рынка привело уходу акций Alphabet минимум на 20% ниже целевой цены, поэтому их не стоит исключать из инвестиционных портфелей

С начала октябрьской коррекции американского фондового рынка котировки Alphabet потеряли уже порядка 20%. При этом ни с технической, ни с фундаментальной точки зрения происходящее рационально оправдать нельзя. Впрочем, судите сами.

На протяжении последних девяти лет акции Alphabet достаточно стабильно следуют экспоненциальному тренду, который играет роль своего рода технической средней.

Следует отметить, что сейчас фактическая цена акции Alphabet отошла от данного тренда более чем на размер стандартного отклонения. В техническом плане это мощный признак недооцененности компании. 

Октябрьский обвал фондового рынка сильно ударил по представителям американского ИТ-сектора, заставив аналитиков пересматривать в сторону снижения свои прогнозы по выручке входящих в него эмитентах. Примечательно, что это сильно отразилось, к примеру, на Facebook, но не коснулось Alphabet. Вот как менялся ожидаемый рост выручки в 2019 году по этим двум компаниям, согласно данным Yahoo! Finance.

Источник: исторические данные Yahoo! Finance

А теперь я покажу, что означает для Alphabet в плане ее рациональной капитализации эта уверенность аналитиков в ее будущих показателях выручки. Для этого сравним Alphabet с широкой выборкой американских компаний, основываясь на мультипликаторе P/S, рассчитанном на основании ожидаемой в будущем году выручки и скорректированном на прогнозируемые темпы роста с 2018-го по 2019-й. 

На мой взгляд медианный прогноз роста цены акции Alphabet в размере 62% в комментариях не нуждается. Добавлю лишь, что аналогичная оценка Facebook дала гараздо более скромные результаты.

Теперь посмотрим на темпы роста выручки Alphabet. За последние три года сформировалась прямая зависимость между годовыми темпами роста выручки Alphabet и значением мультипликатора EV/Revenue:

 

При этом результат последнего квартала совершенно выбивается из этой тенденции. Годовой темп роста выручки Alphabet в третьем квартале составил 24,17% г/г, что стало вторым лучшим результатом с 2012 года. Тем не менее текущее значение мультипликатора EV/Revenue стало минимальным с 2016-го, что никак не соответствует зафиксированным темпам роста выручки в рамках данной модели. Показатель Gross Margin в последнем квартале существенно не изменился. Таким образом, считать, что указанная зависимость уже не актуальна, оснований нет. И если предположить, что показатели вернутся в сбалансированное состояние, то цена акции Alphabet поднимется примерно до $1230, что эквивалентно потенциалу роста на 18%.

Приблизительно та же ситуация и с EBITDA. В последнем квартале Alphabet показал лучший годовой рост EBITDA с 2012 года. Одновременно текущее значение мультипликатора EV/EBITDA сейчас ниже медианы за последние 12 лет.


На мой взгляд, сейчас Alphabet уже значительно недооценена и не предрасположена к дальнейшему снижению. Разумеется, происходящее на фондовом рынке США оказывает серьезное давление на ее акции. Но уже сейчас справедливая стоимость этой компании однозначно выше текущего уровня. Поэтому Alphabet ни в коем случае нельзя исключать из своего инвестиционного портфеля, ведь при первых признаках стабилизации общей ситуации ее акции способны взлететь минимум на 20%.

Alphabet акции американских компаний интернет-компания статистический анализ финансовая модель финансовые результаты целевая цена