• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
В Facebook что-то сломалось Источник: tmgrup.com.tr
Cкачать пост

В Facebook что-то сломалось

Резкое ухудшение прогнозов финансовых показателей Facebook лишает его акции краткосрочных драйверов роста

Ключевым драйвером роста для акций любой компании выступают связанные с ней ожидания. Именно благодаря ожиданиям последние пять лет при нулевой прибыли и зашкаливающих мультипликаторах уверенно дорожают  акции Amazon. Именно благодаря ожиданиям  повышаются котировки Netflix, хотя позитивный cash-flow эта компания покажет в лучшем случае через пять лет. И именно из-за ожиданий сейчас падает Facebook, и это проблема.

В апреле я делал сравнительный анализ прогнозируемых темпов роста выручки Facebook на основе данных Yahoo! Finance (см. таблицу).

Как видим, этой весной средние ожидания аналитиков на 2018-2019 годы предполагали увеличение выручки Facebook на 27% и рост прибыли на акцию на 21%.  А вот как изменились  те же прогнозы на сегодняшний день:


Источник: данные Yahoo! Finance

Рост выручки Facebook, согласно консенсусу, в 2019-м составит 24%, а EPS повысится лишь на 3,7%. Ухудшение прогноза налицо, но как оно повлияло на сравнительную оценку капитализации Facebook?

В уже упомянутом посте я сравнивал Facebook с широкой выборкой американских компаний на основе forward мультипликаторов P/S и P/E, скорректированных на ожидаемые темпы роста выручки и прибыли. Вот что мультипликаторы показывали тогда:

А вот свежие данные:

Судя по мультипликатору P/S, справедливая цена акций Facebook снизилась с $277 до $194, а по P/E — с $133 до $10. Это значит, что средние ожидания аналитиков относительно Facebook существенно ухудшились в сравнении с ожиданиями прочих компаний из нашей выборки. Как видим, в успех Facebook стали меньше верить, и это проблема.

Признаюсь, мне нравится Facebook. Монетизация WhatsApp и Messenger потенциально способна дать второе дыхание развитию компании уже не за счет расширения аудитории самой социальной сети. Кстати, я рассматривал этот сценарий с помощью DCF-модели и получил стоимость акций Facebook выше $300. Отмечаемое в последних кварталах замедление темпов роста активной аудитории соцсети является веской причиной для менеджмента Facebook задействовать этот резерв. Но пройдет немало времени, прежде чем WhatsApp начнет приносить выручку, сопоставимую с доходами Facebook. И, судя по ожиданиям аналитиков, это случится явно не в 2019 году.

Происходит масштабная смена акционеров Facebook: краткосрочные инвесторы выходят из его акций, а покупают их те, кто верит в долгосрочный успех компании. Я тоже считаю, что цена акций Facebook еще поднимется выше $200. Но не в ближайшем будущем. Сейчас существенного потенциала роста у компании нет.

Facebook аудитория соцсети ИТ-компании потенциал роста прогноз ухудшение прогноза финансовые результаты целевая цена