• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Amazon: дешевле только даром Источник: s.yimg.com
Cкачать пост

Amazon: дешевле только даром

Текущий ценовой уровень идеально подходит для наращивания длинной позиции в акциях Amazon

Акции Amazon торгуются примерно на 15% ниже исторического максимума, зафиксированного в сентябре. Но, вероятно, на этом уровне они надолго не задержатся.

В последней отчетности Amazon впервые за пять кварталов зафиксировал замедление роста выручки, и это, на первый взгляд, выглядит разочаровывающим фактором. Тtm-выручка Amazon в третьем квартале составила $220,957 млрд, увеличившись за год на 37,11% против 38,64% г/г кварталом ранее. Но анализ более долгосрочных темпов роста выручки опровергает эти пессимистические выводы. Двухлетний CAGR выручки Amazon в последнем квартале достиг максимума с 2011 года на уровне 31,39%, а трехлетний — 29,99%, рекордного уровня с сентября 2013 года. Это означает, что в долгосрочном периоде темп увеличения выручки по-прежнему ускоряется.

Но не это самое интересное. 

Чем дольше я имею дело с фондовым рынком, тем сильнее убеждаюсь, что цена акции — это денежное выражение прогнозируемого роста компании. Пока рынок ожидает от компании активного развития, ее акции движутся вверх. Последняя квартальная отчетность заставила аналитиков кардинально пересмотреть прогнозы относительно финансовых результатов крупнейших компаний американского ИТ-сектора. К примеру, от Facebook теперь ожидают роста прибыли на одну акцию к 2019 году лишь на 3,7% относительно от прогнозируемого результата за  2018-й. Также корректировкам подверглись ожидания в отношении Apple. Однако Amazon эта тенденция не затронула. Вот сводные цифры по компаниям из списка FAAAMG, взятые с Yahoo! Finance 7 ноября:

Консенсус предполагает, что выручка Amazon в следующем году поднимется на 34,7%, а прибыль на акцию вырастет на 20,4%. Оба результата выше медианы данной небольшой выборки.

Для каждой из представленных компаний я рассчитал мультипликатор P/S, скорректировав его с учетом разных темпов роста выручки. Поскольку для рынка ожидания значат больше, чем история,  для корректировки P/S использованы прогнозируемые темпы роста выручки с 2018 по 2019 год. Вот так выглядит P/S to Growth Forward для компаний FAAAMG:

С учетом ожидаемых долгосрочных темпов роста выручки Amazon — это одна из самых дешевых компаний данного списка с потенциалом роста свыше 70%.

В этой связи важно выяснить, как выручка Amazon влияет на ее капитализацию. Последние пять лет первый показатель находится в качественной линейной зависимости от второго.

 

 

И в рамках этой модели текущая капитализация Amazon сейчас на 10% ниже сбалансированного уровня.

Итак, с точки зрения долгосрочного влияния параметров выручки Amazon на ее капитализацию, текущая цена его акций заметно ниже справедливой. Я рекомендую нарастить лонги по этой бумаге в расчете на рост минимум на 10% до конца текущего года.

Amazon акции американских компаний выручка инновационные технологии онлайн-технологии потенциал роста Прогноз состояние американской экономики сравнение по мультипликаторам статистический анализ финансовые результаты