• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Microsoft достигла предельных скоростей Источник: radikal.ru
Cкачать пост

Microsoft достигла предельных скоростей

Признаки замедления роста финансовых результатов Microsoft дают повод ожидать снижения цены ее акций до $95 к концу года

На прошлой неделе Microsoft опубликовал просто отличные результаты за первый квартал 2019 фискального года. Однако первоначальную позитивную реакцию рынка на релиз сменило тестирование акциями компании четырехмесячного минимума. Почему же так случилось?

Выручка Microsoft в отчетном периоде составила 29,084 млрд (+18,6% г/г), на $1 млрд превысив средние ожидания аналитиков. Среди сегментов бизнеса Microsoft выделяются успехи Intelligent Cloud, в состав которого входит облачное направление Azure, выручка от которого за квартал увеличилась сразу на 76% г/г. 

По данным Synergy Research Group, на сегодняшний день глобальное лидерство в облачном бизнесе принадлежит Amazon с долей около 33%. Но Microsoft за минувший год расширил свое присутствие на этом рынке с 10% до 13% и сейчас прочно удерживает на нем второе место. Достижения Microsoft в данном сегменте вселяют оптимизм в его долгосрочных акционеров.

Cloud Market Share for Amazon, Microsoft, Google and IBM

Прибыль на акцию Microsoft на $0,2 превысила консенсус и составила $1,14. Важно отметить, продолжение позитивного тренда в  операционной рентабельности сегментов Productivity and Business Processes (Office) и More Personal Computing (Azure, Server Products), отмечавшегося в минувшем квартале. 

Итак, на первый взгляд финансовое состояние компании великолепно. Но насколько это учтено в  текущей рыночной стоимости Microsoft?

С 2016-го годовой темп роста выручки Microsoft и ее капитализация, отражаемая мультипликатором EV/Revenue, находятся практически в линейной зависимости. Кстати, такое редко встречается. При этом темпы роста Microsoft в минувшем квартале впервые за два года не продемонстрировали ускорения. И хотя с точки зрения данной зависимости зафиксированная динамика выручки заслуживает более высокой оценки по EV/Revenue (большей капитализации), сам факт достижения темпами роста выручки потолка подает негативный сигнал инвесторам.

EBITDA (ttm) Microsoft в минувшем квартале выросла на 35,36% г/г, что субъективно отличный результат. Но рост данного показателя в минувшем квартале был выше — 36,03% г/г. Здесь тоже напрашивается вывод о достижении некого предела темпов роста показателя. Кстати, стоит добавить, что эффективная ставка налогообложения Microsoft в последнем квартале снизилась до 13,67% благодаря налоговой реформе, проведенной Трампом в начале текущего года, но это не помогло ускорению роста EBITDA. Таким образом, эффект низких налогов также перестал быть драйвером роста прибыльности компании.

Исходя из моего понимания фундаментальной логики рынка, инвесторы склонны переоценивать компании на этапах активизации роста и недооценивать на этапах его замедления. С точки зрения долгосрочных перспектив Microsoft остается отличной инвестиционной идеей, особенно для тех, кто ценит дивидендные истории. Но для краткосрочных инвесторов с горизонтом вложений менее года эта компания не столь интересна. А значит капитализация компании, несмотря на сильную финансовую отчетность, скорее всего, продолжит негативную или нейтральную динамику в ближайшем квартале. 

Если конкретней говорить о целях, то, на мой взгляд, наступил хороший момент для возвращения котировок Microsoft к долгосрочному экспоненциальному тренду, то есть к снижению до уровня $95.

Microsoft акции американских компаний квартальная отчетность консервативная стратегия инвестирования облачные сервисы потенциал роста сравнение по мультипликаторам финансовые результаты