• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Brent далеко до $100 Источник: fsmnews.ru
Cкачать пост

Brent далеко до $100

Динамика спроса и предложения на рынке нефти и тактика хедж-фондов серьезно уменьшают вероятность продолжения устойчивого роста цен на черное золото

ОПЕК 11 октября опубликовала ежемесячный отчет, данные которого заставляют усомниться,  что цена на Brent продолжит уверенное движение к $90 за баррель.

По свежему прогнозу ОПЕК, глобальный спрос на нефть в 2019 году составит 100,15 млн баррелей в сутки, то есть на 150 тыс. меньше, чем предполагала первая оценка картеля, данная в июле. В целом это согласуется с недавним ухудшением прогноза роста мировой экономики от МВФ. Возвращение Штатов к относительно высоким ставкам и торговая война между США и Китаем способствуют замедлению мирового ВВП.

Источник: данные ОПЕК.

При этом прогнозируемый ОПЕК спрос на нефть в странах ОЭСР в следующем году будет ниже, чем в текущем. Подобная ситуация возникает впервые за последние четыре года.

Источник: данные ОПЕК.

Одновременно ОПЕК ожидает, что добыча нефти за пределами картеля в 2019-м составит 61,89 млн баррелей в сутки, или на 290 тыс. баррелей выше июльской оценки.

Источник: данные ОПЕК.

За пределами ОПЕК добыча будет увеличиваться главным образом  за счет США и Канады.

Источник: данные ОПЕК.

Итак, снижение спроса и повышение добычи нефти в странах, не входящих в организацию экспортеров, — вот резюме ожиданий на будущий год. Теперь посмотрим, как развитие этих тенденций отразится на балансах.

Стоит признать, что сложно прогнозировать абсолютные показатели добычи нефти ОПЕК и в горизонте будущего, и даже текущего года. Слишком много переменных, среди которых Иран, Венесуэла, Ливия, Катар. Но можно предположить, что картель (в первую очередь Саудовская Аравия) постарается компенсировать снижение добычи «проблемных» участников. Посмотрев на ситуацию глазами тех, кто ждет сильного дефицита нефти из-за падения добычи в исламской республике, давайте даже предположим, что ежесуточная добыча картеля сократится до 32,5 млн баррелей. Если это предположение соединить с прогнозируемыми ОПЕК показателями баланса рынка нефти, то получаем следующий сценарий до конца 2019-го.

При развитии этого сценария стойкий профицит возвратится на рынок нефти уже с начала следующего года. К этому стоит добавить, что Иран до сих пор не заявлял, что после возобновления санкции со стороны США откажется от обязательств, взятых им на себя в результате подписания ядерного соглашения. Следовательно, остальные участники этих договоренностей (Китай, Индия, ЕС и Россия) все-таки смогли выработать механизм, позволяющий Ирану смягчить ограничения, введенные США. А это значит, что катастрофического падения добычи не случится.

Обычно фонды склонны двигаться синхронно с рынком. Это правило соблюдалось по крайней мере последние три года, но с начала 2018-го ситуация изменилась. Цены на нефть продолжали идти вверх, а чистая длинная позиция фондов по нефти (NYMEX+ICE) стала устойчиво сокращаться. Если бы нефтяные котировки были способны пройти существенно выше текущего уровня, фонды едва ли стали бы сокращать свою позицию. В любом случае их продажи свидетельствуют о тонкости рынка, с точки зрения фондов.