• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Netflix бросает из крайности в крайность Источник: tradevola.com
Cкачать пост

Netflix бросает из крайности в крайность

В результате текущей коррекции акции Netflix просядут до $300 и даже ниже

Котировки Netflix опустились на 24% с годового максимума, но, похоже, подбирать данные бумаги еще рано. 

В первую очередь хотел бы обратить внимание читателей на техническую картину в акциях Netflix — уж очень она наглядна. После формирования фигуры double-top в июне и июле акции компании с гэпом обвалились. В начале октября сопротивление уровня гэпа было неудачно протестировано, что подтвердило медвежий тренд. Сейчас котировка Netflix приближается к минимуму августа, после которого открывается дорога к $270. Все как по учебнику!

Говоря о Netflix, не следует забывать, что мы говорим о компании с коэффициентом Beta на уровне 1,8. Это значит, что на любое движение рынка ее акции реагируют с почти удвоенной скоростью. Особенно это проявляется во время нисходящей коррекции, когда спекулянты особенно сильно нервничают. Текущая глобальная распродажа вдвойне негативна для Netflix.

Последние несколько лет Netflix стабильно генерирует отрицательный cash flow, поэтому нет смысла оценивать фундаментальную стоимость компании, основываясь на мультипликаторах прибыльности. Единственное, что характеризует финансовое состояние компании, — это ее выручка. Однако напрямую сравнивать Netflix с компаниями из списка FAAAMG не целесообразно, так как каждая из них находится на разной стадии своего развития. Поэтому для сравнения я буду использовать мультипликатор P/S, скорректированный на ожидаемые темпы роста компании в следующем году. Это сравнение дает сбалансированную цену Netflix на уровне $274, то есть на 14% выше фактической. 

Но еще больший интерес представляет прошлая динамика прогнозной цены Netflix на основе данного мультипликатора. С мая по июль мультипликатор P/S to Growth (forward) указывал на переоцененность Netflix в сравнении с группой FAAAMG. В августе фактическая цена акции в результате коррекции снизилась до прогнозируемого уровня на основе данного мультипликатора. На сегодня она вновь сильно превышает эту отметку. Сейчас справедливая цена Netflix на основе мультипликатора P/S to Growth (forward) даже ниже, чем в июле, то есть до сбалансированного уровня акции по-прежнему далеко.

Еще раз напомню, что Netflix, по ее собственным прогнозам, начнет генерировать положительный cash flow только через пять лет. А до этого времени компания продолжит делать ставку на количественный рост своей аудитории в США и за их пределами. В этой связи инвестиционный интерес компания вызывает главным образом у краткосрочных спекулянтов, что обуславливает огромную волатильность ее акций, которые то взлетают сверхэкспоненциальным трендом, то падают с такой же скоростью. В случае с Netflix я бы не старался «ловить падающий нож». На мой взгляд, в ближайшее время акции Netflix просядут гораздо ниже $300.

Netflix акции американских компаний коррекция прогноз развитие информационных технологий снижение цен сравнение по мультипликаторам