• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Microsoft нужно охладиться Источник: cryptozone.one
Cкачать пост

Microsoft нужно охладиться

В ближайший месяц котировки Microsoft имеют хорошие шансы опуститься до $106, поэтому с наращиванием позиций по этой бумаге стоит повременить

За последние два года финансовые показатели Microsoft продемонстрировали впечатляющий прогресс. Не менее внушительным был и рост капитализации компании. И, по-видимому, пришло время для коррекции.  

Начиная с 2012 года динамика акций Microsoft в целом следует экспоненциальному тренду, что нормально для финансовых рынков. А с начала текущего года темп роста котировок компании превысил этот тренд.

Если быть более точным, сейчас акции Microsoft отклоняются от своего тренда почти на 20%, то есть вдвое больше стандартного отклонения данного показателя за последние шесть лет. Примечательно, что подобная ситуация уже наблюдалась в начале 2012 года, а к его концу акции Microsoft свалились в коррекцию.

Наблюдаемая динамика характерна для «пузыря», и, очевидно, какая-то его локальная  разновидность сейчас формируется в акциях Microsoft.

Анализ динамики годовой ценовой доходности акций компании в целом подтверждает выдвинутую гипотезу. Так, при средней годовой доходности на уровне 19,6% текущий показатель почти достигает 60%, что также выше границы стандартного отклонения.

Согласитесь, когда у вас на руках акция, подорожавшая за последний год на 60%, слишком высок соблазн зафиксировать прибыль.

Когда акции компании сильно перегреты спекулятивными покупками, они, как правило, очень чувствительны к общей динамике рынка, поскольку даже незначительные фоновые изменения заставляют спекулянтов избавляться от подобных бумаг. Судя по текущим коэффициентам Beta, у Microsoft сейчас как раз такая ситуация. Одно-, двух- и трехлетняя Beta компании сейчас находится на исторических максимумах. Причем однолетняя и двухлетняя Beta почти равныи обе выше единицы. Это значит, что сейчас Microsoft реагирует на изменения рынка с мультипликатором.

Когда акции компании перегреты, нужен лишь повод, чтобы в них началась коррекция. И, кажется, у Microsoft такой повод появился. Квартальные дивиденды компании составили $0,46 за акцию (+9,5%). При этом в среднем за последние семь лет Microsoft повышала квартальные выплаты в среднем на 15%. А в промежутке между 2011-м и 2015-м выплаты были увеличены и вовсе на 17,7%. Замедление темпов роста дивидендных выплат разочаровало многих инвесторов: в начале торгов 19 сентября котировки Microsoft опустились на 1,4%.

Итак, даже без учета мультипликаторов или глубокого фундаментального анализа следует признать, что интенсивный рост акции Microsoft затянулся и они нуждаются в коррекции. Судя по техническим уровням, я считаю, что в ближайший месяц бумага Microsoft подешевеет до $106. В этой связи предлагаю повременить с наращиванием позиции по этой компании.

 

Microsoft акции американских компаний дивидендная политика инновационные технологии «медвежий» тренд перспективы развития статистический анализ технический анализ