• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Когда S&P500 ждать «черного» вторника или четверга Источник: ВКонтакте
Cкачать пост

Когда S&P500 ждать «черного» вторника или четверга

Выравнивание кривой доходности американских долговых ставок, девальвация валют развивающихся рынков и назреваемая торговая война с Китаем предвещают в обозримом будущем начало новой рецессии в США

Постоянно прогнозируя рост американского фондового рынка, в большинстве случаев инвесторы оказываются правы. Однако зачастую подобная стратегия лишает шанса предугадать тот «черный» вторник или четверг, с которого начнется обвал фондовых индексов и очередная рецессия. Давайте оценим наиболее явные признаки наступления такого события в следующем году.

В первую очередь следует отметить, что в четвертом квартале будет ровно десять лет со дня наступления последней рецессии в США. Более длинного непрерывного периода роста ВВП современная история не знает.

Согласно экономической теории, ключевым признаком приближения рецессии является выравнивание кривой доходности государственных безрисковых T-бондов. Это происходит в случае сближения доходности краткосрочных ставок с доходностью долгосрочных. В результате финансовые организации, которые занимаются предоставлением долгосрочных розничных кредитов (например, ипотеки) за счет заимствования средств на краткосрочном рынке капитала, ради сбережения своей маржи начинают повышать ставки или ужесточают требования к заемщикам. В результате кредитная активность населения снижается, равно как и темпы приобретения недвижимости и автомобилей. Кроме того страдают предприятия, у которых растут процентные расходы на обслуживание долга. Самое интересное, что подобная ситуация как раз наблюдается в США. За последний год из-за ужесточения монетарной политики доходность годовых облигаций США выросла с 1,27% до 2,5%. При этом доходность десятилетних бондов выросла с 2,79% всего до 3,11%. С учетом того, что повышение учетной ставки, как правило, транслируется в повышение преимущественно ставок короткого долгового рынка, который мало подвержен инфляции, логично ожидать, что процесс выравнивания кривой долговых ставок в США продолжится.

Источник: investing.com

Далее. Развивающиеся рынки играют важную составляющую глобального экономического роста, от которого в значительной мере зависит благополучие США. И здесь есть проблема. Ужесточение монетарной политики США уже обернулось девальвацией национальных валют многих развивающихся стран. Аргентинский песо за текущий год подешевел на ~50%, бразильский реал  — на ~20%, южно-африканский ранд  — на ~18%, а индийская рупия — на ~12%. В первую очередь это бьет по организациям и населению с валютными кредитами, что приводит к падению потребления и усилению политической и экономической неопределенности. Учитывая, что страны с развивающимися рынками составляют все большую часть мировой экономики, этот процесс является опасным предвестником снижения деловой активности и в развитых странах.

К предыдущему абзацу также стоит добавить, что сегодняшние уровни публичного и частного долга развивающихся стран существенно превышают уровни десятилетней давности.

И, наконец, торговые войны. Торговая война, особенно развязываемая крупнейшей экономикой мира, чревата двумя ключевыми последствиями. Во-первых, введение тарифов и установление барьеров ломает глобальные производственные цепочки, повышая транзакционные издержки и снижая прибыли корпораций. Хотя, конечно, некоторые из них получат сверхприбыли. И, во-вторых, учитывая, что ключевой целью США является сокращение торгового дефицита с Китаем, это может обернуться замедлением китайской экономики, которая является локомотивом глобального роста.

Я не хочу пугать и рекомендовать немедленно закрывать все длинные позиции на фондовом рынке. Перечисленные факторы являются, скорее, предвестниками рецессии, а не ее началом. Тем не менее, нельзя исключать, что уже 2019 год вполне может войти в историю как начало очередной рецессии США.