• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Facebook: держать и не сдаваться! Источник: aivanet.com
Cкачать пост

Facebook: держать и не сдаваться!

Наличие у Facebook инструментов для дальнейшего улучшения своих финансовых результатов дает основание сохранять рекомендацию «держать» по его акциям

Facebook 25 июля  отчитался за 2-й квартал. Да так, что его  акции в один день рухнули на 20% и быстрого разворота не последовало до сих пор. Что это было? Лопнул  пузырь социальных сетей? Или рынок повел себя крайне иррационально и сейчас хороший момент для входа в длинную позицию? Давайте разбираться.

В первую очередь о том, что так сильно испугало инвесторов. По итогам минувшего квартала число активных пользователей увеличилось 11,4% г/г. Нельзя сказать, что это плохой результат поскольку он означает прирост на 38 млн активных аккаунтов, но он серьезно недотянул до прогноза. К тому же наибольшее замедление темпов роста отмечено в США и Канаде, а это самый прибыльный сегмент для компании. Для инвесторов это означает, что динамика расширения аудитории Facebook показала первые признаки замедления и перехода к фазе плато. В принципе, рано или поздно это должно было случиться, поскольку доля жителей нашей планеты, имеющих выход в интернет, увеличивается значительно медленнее, чем растет Facebook.

Источник: данные Facebook.

Ну что же, повод для скептицизма действительно есть. Но теперь посмотрим на мультипликаторы Facebook.

Facebook не единственная компания, работающая на рынке цифровой рекламы, и в этом смысле ее есть с кем сравнивать. Но, учитывая, что некоторые конкуренты Facebook оперируют за пределами США, наиболее адекватным показателем для сравнения, на мой взгляд, является показатель EBITDA поскольку он позволяет не учитывать различия в характеристиках экономики. 

По этому показателю Facebook отчетливо недооценен.

Теперь аналогичным образом оценим Facebook через мультипликатор EV/FCF.

Этот критерий также не выявляет перекупленности в акциях соцсети. Итак, на мой взгляд, нельзя сказать, что на фоне конкурентов мультипликаторы Facebook необоснованно высоки. Наоборот: компания сохраняет потенциал роста капитализации.

Теперь посмотрим на то, как EBITDA Facebook соотносятся с динамикой других его финансовых показателей. В минувшем квартале EBITDA компании увеличилась на 53,48% г/г, а трехлетний CAGR показателя составил рекордные за последние два года 63,89%. При этом текущее значение мультипликатора EV/EBITDA находится на историческом минимуме  x17. Не знаю, насколько сильного замедления роста EBITDA ожидают инвесторы в ближайшем будущем, но текущая капитализация, выраженная через EV/EBITDA, уже существенно занижена, даже если предположить, что темпы роста EBITDA сократятся вдвое до конца текущего года. А это крайне маловероятно.

Итак, вот что я обо всем этом думаю. Facebook сильно упал. Судя по рынку, он уже чрезвычайно недооценен и более глубокого погружения не будет.

Замедление темпов прироста аудитории — это очень веская причина для Facebook задействовать свой резерв в виде монетизации WhatsApp и Messenger. И сейчас главный вопрос, как быстро это удастся сделать. Темпы роста выручки в следующих квартальных отчетах будут крайне важны для компании. Поэтому сейчас я рекомендую держать акции Facebook, поскольку у нее есть возможности для улучшения своей финансовой ситуации. 

Facebook акции американских компаний аудитория соцсети ежемесячная аудитория интернет-проект квартальная отчетность конкуренция в секторе потенциал роста сравнение по мультипликаторам финансовые результаты