• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Apple остро не хватает витаминов роста Источник: thestreet.com
Cкачать пост

Apple остро не хватает витаминов роста

Рекорд по капитализации в $1 тлрн станет главным достижением Apple на многие будущие годы: ее акции можно лишь держать в расчете на получение дивиденда

На второй день после публикации отчетности за 2-й квартал, 2 августа, капитализация Apple превысила $1 трлн. Она стала первой достигшей такой высокой цены компанией на американском рынке. В начале года я прогнозировал это событие с указанием примерного срока достижения этой цели, но сегодня предлагаю критически переосмыслить обоснованность столь высокой оценки.

В последнем квартале результаты Apple действительно удивили. Выручка выросла на 14,21% г/г, прибыль на акцию увеличилась на 25,06% г/г, а EBITDA ttm — на 10,53% г/г. Это лучшие результаты по темпам с конца 2015 года. Пропорции источников формирования продаж остаются в целом без изменения: более половины выручки обеспечивают продажи iPhone, которые в последнем квартале выросли лишь на 0,7% г/г, и это один из худших результатов за историю компании. А вот средняя цена iPhone увеличилась на рекордные 19,6% г/г. Таким образом, Apple объемы реализации iPhone существенно не повысились, зато поднялись продажи дорогих его модификаций. Это, конечно, «волшебная» стратегия, которой можно только позавидовать. Но как долго это может работать?

Image result for apple iphone average selling price

История Apple отчетливо делится на несколько периодов, отделяемых друг от друга темпами роста ее капитализации. Первый период начался с релиза iPhone в 2007 году, означавшего появление нового рынка смартфонов и ожидание двузначных темпов роста объема в первые годы. И ожидания эти оправдались. Второй значимый этап в истории Apple начался после масштабного выхода на рынок Китая. Здесь в 2015-м годовые темпы продаж в среднем составляли 96%. После этого темпы количественных продаж iPhone и прочей продукции Apple безнадежно упали, но капитализация компании продолжала постепенно карабкаться вверх и вот добралась до $1 трлн.

Источник: данные Apple.

Возникает вполне логичный вопрос: как это стало возможным? У меня на него два ответа.

Во-первых, менеджмент Apple вовремя понял, что продукция корпорации — это прежде всего предмет роскоши, а уж потом шедевр ИТ-технологий. В такой ситуации нет смысла делать акцент на бюджетных моделях и тягаться с многочисленными конкурентами. Вместо этого Apple начала создавать дорогие модели iPhone (7, 8, X) повышение их розничной цены с избытком компенсировало отсутствие роста количественных продаж. 

Во-вторых, с 2012 года компания запустила многомиллирардную программу возврата капитала, в рамках которой было выкуплено собственных акций на сумму $219,6 млрд, $43,5 млрд из которых пришлись на два последних квартала.

Именно эти два фактора, а не рост рынка и спроса на ее продукцию, а также не успешная борьба с конкурентами, и выступают ключевыми драйверами увеличения капитализации Apple уже долгое время. И я не критикую такую стратегию по повышению капитализации, просто после того, как указанные драйверы исчерпают себя, других не будет в принципе. Поэтому я не вижу оснований ожидать дальнейшего роста акций Apple, каждый новый квартальный отчет может оказаться катастрофическим в том смысле, что очередной рост средней стоимости iPhone в любой момент может перестать компенсировать снижение его количественных продаж. И тогда станет понятно, что это конец, так как других способов улучшить свое финансовое состояние у компании нет.

На мой взгляд, сейчас держать акции Apple можно только с целью получения дивидендов. Спекулятивного интереса эта компания, судя по всему, уже не представляет.

Apple акции американских компаний долгосрочная стратегия развития инновационные технологии ИТ-компании оценка капитализации потенциал роста смартфоны финансовые результаты