• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть лишилась четких ориентиров Источник: finobzor.ru
Cкачать пост

Нефть лишилась четких ориентиров

Вероятность нового ралли в нефти очень велика, поэтому входить сейчас в короткие позиции, вероятно, не стоит

International Energy Agency опубликовало первый прогноз относительно баланса мирового рынка нефти на 2019 год. И теперь есть возможность сделать черновые прикидки, к чему следует приготовиться инвесторам.

Для начала немного статистики.

В 2019-м IEA ожидает среднюю потребность мира в нефти на уровне 100,6 млн баррелей в сутки. Это на 1,51% выше текущей оценки для текущего года. Стоит отметить, что, например, первый прогноз на 2018 год на 1,6% превосходил фактический уровень спроса в 2017 году. Таким образом, оценку IEA можно расценивать как консервативную.

Источник: данные IEA.

IEA прогнозирует увеличение добычи нефти за пределами ОПЕК до 62 млн баррелей в сутки. Это на 2,8% выше актуального уровня текущего года. Настолько быстрых темпов роста показателя не фиксировали как минимум последние два года.

Источник: данные IEA.

Основным драйвером роста добычи вне ОПЕК в следующем году агентство считает Америку. Здесь IEA прогнозирует средний уровень производства нефти в 23,5 млн баррелей в сутки. Сейчас, по данным агентства, ежедневно в регионе добывают 22,2 млн.

Источник: данные IEA.

Основываясь на этих цифрах, можно было бы строить прогнозный баланс рынка нефти на грядущий год, если бы не одно но. Главным неизвестным в уравнении выступает уровень добычи странами ОПЕК. 

На первый взгляд проблем с прогнозом быть не должно. Соглашение ОПЕК+11 продолжает действовать с той лишь оговоркой, что лимит добычи увеличивается на 1 млн баррелей в сутки. Согласно заявлениям министра энергетики Александра Новака, Россия обеспечит прирост на 200 млн баррелей. Остальной объем будет распределен между членами ОПЕК. В то же время добыча в Венесуэле падает уже почти год и в мае достигла 1,36 млн баррелей в сутки против 1,97 млн баррелей в сутки в среднем по 2017-му. Судя по курсу боливара, говорить о преодолении финансового кризиса в Венесуэле преждевременно, так что падение добычи вполне может продолжиться.

С ноября вступают в силу санкции США против Ирана, которые, по разным оценкам, могут привести к падению добычи в стране с текущих 3,82 млн баррелей в сутки до примерно 2,5 млн. И, конечно, не следует забывать про Ливию, где в результате внутреннего военного конфликта остаются заблокированными ключевые экспортные порты и добыча продолжает сокращаться. Таким образом, создается ситуация, при которой заявленного прироста добычи ОПЕК может и не хватить для простой компенсации ее снижения внутри картеля.

Однако все же давайте рассмотрим базовый вариант, в котором после сокращения добычи в ОПЕК до уровня 31,5 млн баррелей в сутки последует восстановление уровня 32 млн баррелей. Таким образом, организация просто сохранит производство на текущем уровне.

На текущий год баланс нефтяного рынка получается почти нулевым, а в следующем на нем будет наблюдаться стабильный профицит. Но при этом нужно учитывать, что наш прогноз на текущий год в части добычи ОПЕК очень и очень оптимистичный. 

Итак, в оставшееся полугодие риск роста глобального дефицита нефти весьма значим, поскольку никто точно не может сказать, насколько упадет в реальности производство в Венесуэле, Иране и Ливии. При этом известно, что запланированного роста добычи в ОПЕК и России заведомо не хватит для удержания даже текущего уровня. На этом фоне вероятность нового ралли в нефти очень велика, поэтому входить сейчас в короткие позиции, вероятно, не стоит. Вместе с тем одно можно прогнозировать точно: ближе к концу года волатильность нефтяных котировок будет зашкаливать.

биржевые торги нефтью волатильность восстановление цен на нефть добыча нефти запасы нефти EIA иранская нефть квоты на добычу нефти соглашение ОПЕК+