• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alphabet зреет для новых побед Источник: img.rl0.ru
Cкачать пост

Alphabet зреет для новых побед

К концу года акция Alphabet способна достичь отметки не ниже $1250

Последние два месяца я как-то незаслуженно обходил стороной Alphabet  — несомненного лидера индустрии интернет-рекламы. И вот исправляю эту недоработку.

В первую очередь хочу обратить внимание читателей на чисто технические параметры динамики акций Alphabet. 

Текущий показатель скользящей годовой доходности акций Alphabet составляет порядка 14%, что почти на 70 б.п. ниже долгосрочного среднего значения и уже совсем близко к нижней границе стандартного отклонения. Исходя из истории последних семи лет, текущий показатель годовой доходности можно считать приемлемым для покупки.

Приблизительно те же выводы следуют из анализа месячного показателя скользящей доходности акций Alphabet. Он ниже долгосрочного среднего и даже находится в отрицательной зоне. С этой точки зрения как минимум о перекупленности акций Alphabet речь не идет.

Последние семь лет ценовая динамика акций Alphabet в целом неплохо описывается долгосрочным экспоненциальным трендом. Причем сейчас фактическая динамика акций компании практически идеально синхронизирована с этим трендом. Если он сохранится, то к началу 2019-го цена акции пересечет отметку $1250.

Финансовые результаты Alphabet с минувшего квартала находятся под влиянием перехода компании на новый стандарт бухгалтерского учета ASU 2016-01. Это означает, что в ближайший год нет смысла рассматривать мультипликаторы компании, основанные на показателях чистой прибыли. Более целесообразно использовать EBITDA.

Судя по этому мультипликатору, Alphabet сохраняет 20%-й потенциал роста в сравнении с его ключевыми конкурентами на рынке цифровой рекламы.

Даже больший потенциал выявляем, сравнивая Alphabet по соотношению EV/EBITDA с компаниями из списка FAAAMN.

В последнем квартале EBITDA (ttm) составил $38,429 млрд, поднявшись на 19,2% г/г — лучший темп роста в текущем году. Анализируя более долгосрочный индикатор — трехлетний CAGR,  в 1-м квартале получаем результат 19,43% — максимальный с 2014 года. Если же рассмотреть историю значений EBITDA (ttm) в контексте трехлетнего CAGR, то текущее значение мультипликатора EV/EBITDA как минимум не завышено.

В последнем отчетном квартале ttm-продажи Alphabet достигли $117,25 млрд, увеличившись на 23,73% г/г, что также является рекордным темпом за последние четыре года. И в этом контексте также стоит отметить, что уровень капитализации Alphabet, отражаемый мультипликатором EV/EBITDA, находится в сбалансированном состоянии с текущим темпом роста выручки.

 

Уоррен Баффет как-то сказал, что гораздо лучше купить замечательную компанию по посредственной цене, чем посредственную компанию по замечательной цене. На мой взгляд, это высказывание справедливо по отношению к Alphabet: цена посредственная, а компания замечательная.

На мой взгляд, Alphabet продолжает стабильно и активно наращивать показатели и к началу следующего года ее акции превысят отметку $1250.

Alphabet акции американских компаний интернет-продажи интернет-реклама потенциал роста сравнение по мультипликаторам статистический анализ финансовые результаты