• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba Group — лучшее предложение на рынке Источник: peru-retail.com
Cкачать пост

Alibaba Group — лучшее предложение на рынке

Текущие и прогнозные темпы роста финансовых показателей вкупе со стабильной недооцененностью позволяют рассчитывать на высокую прибыльность инвестиций в бумаги Alibaba Group

Потенциал рост  и темпы развития бизнеса — вот две ключевые характеристики компании, которыми руководствуется инвестор. И у Alibaba Group все в полном порядке с обеими. Впрочем, судите сами.

В последнем квартале долларовая ttm-выручка Alibaba Group выросла на 63,14% г/г, что является вторым рекордным показателем за всю финансовую историю компании. Судя по годовым темпам, продажи Alibaba увеличиваются с непрерывным ускорением с 2016 года. Ускорение даже наглядно прослеживается при сравнении фактических темпов роста выручки с трендом.

88% общей выручки компании обеспечивает сегмент China Commerce. За 1-й квартал текущего года его доход увеличился на рекордные 54% г/г. Облачное подразделение Alibaba Group последние четыре квартала растет в среднем на 100% г/г. International commerce формирует 11% валовых продаж, и его годовые темпы пока не падают ниже 40%.

Теперь посмотрим, насколько справедливо оценены рынком темпы роста выручки Alibaba Group. При упомянутом повышении дохода на рекордные 63,14% г/г за последний квартал значение мультипликатора EV/Revenue находится существенно ниже показателей 2017-го и медианы значений за последние четыре года. Это явный признак недооцененности.

 

Мультипликаторы всегда находятся под влиянием динамики финансовых показателей компании — как фактические, так и, в еще большей степени, прогнозные. И если оценивать Alibaba Group через мультипликаторы P/E и P/S, скорректированные на ожидаемые темпы роста прибыли и выручки в будущем году, компания остается недооцененной по сравнению с другими представителями списка FAAAMG.

Теперь коснемся прибыльности. Здесь на первый взгляд не все однозначно, так как в последний год только ключевое подразделение China Сommerce стабильно демонстрировало положительные значения EBITDA, которые впрочем перекрывали негативные результаты остальных сегментов. 

Но в случае с Alibaba Group прибыльность пока не имеет существенного значения. Доказательством этого служит график зависимости годовых темпов роста EBITDA и соотношения EV/EBITDA.

В последние четыре года нет прямой зависимости между этими показателями, то есть инвесторов на данном этапе не волнует, как быстро увеличивается прибыльность компании. Все, что их интересует, — это рост выручки, поскольку Alibaba Group по-прежнему воспринимается как стартап.

Alibaba Group функционирует внутри самой быстроразвивающейся экономики мира, что, безусловно, указывает на мощный потенциал роста ее бизнеса. Выручка Alibaba Group последние два года повышается все более быстрыми темпами, что указывает на успешность бизнес-модели. И самое главное, при всем этом Alibaba Group нельзя назвать переоцененной в сравнении с подобными ей по величине IT-компаниями.

На мой взгляд, инвестиции в акции Alibaba Group на текущем уровне способны обеспечить доходность 50% в течение года, и, пожалуй, на сегодня это лучшее предложение на рынке.

Alibaba акции американских компаний выручка интернет-продажи новые технологии онлайн-технологии потенциал роста прибыль прогноз сравнение по мультипликаторам