• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Крепкий доллар давит на сельхозтовары Источник: mail.kz
Cкачать пост

Крепкий доллар давит на сельхозтовары

Ослабление валют развивающихся стран на фоне укрепления доллара невыгодно для агропрома США, и это осложняет дальнейший рост на сельскохозяйственных рынках

Сельскохозяйственные commodities неплохо провели первую половину года. Пшеница (ZW) достигла и остается в районе трехлетнего максимума. Цена на кукурузу (ZC) добралась до $4, где не была с июня 2016 года. Успехи сои (ZS) менее впечатляющие, но стоимость бушеля уверенно держится над уровнем $10, чего ей не удавалось на протяжении всего прошлого года. Впрочем, возможно, второе полугодие будет не столь успешным.

Сельскохозяйственные рынки серьезно зависят от погодных условий. Но, учитывая многомиллионные инвестиции в системы спутникового мониторинга, прежде чем специализированные СМИ объявят о погодных проблемах, угрожающих урожаю в той или иной стране, цена уже успеет на это отреагировать. В этой связи считаю важным обсудить более «долгоиграющий» фактор — курсовые разницы.

На длительных промежутках времени динамика курсов национальных валют крупнейших экспортеров влияет на общую ценовую динамику сырья. Например, Россия обеспечивает порядка 20% мирового экспорта пшеницы. И если посмотреть на совместную динамику рубля и фьючерсов пшеницы (CBOT), можно заметить прямую зависимость. Более слабый рубль сопровождается снижением ценового уровня фьючерсов США на пшеницу.

Бразилия формирует более 19% мирового экспорта кукурузы, и динамика бразильского реала в целом совпадает с динамкой фьючерса на кукурузу в США.

Аргентина поставляет на мировой рынок почти 50% сои, и ее национальная валюта двигается синхронно с фьючерсными ценами на сою.

Инфляция на краткосрочном промежутке времени является благом для сельскохозяйственного производителя, поставляющего продукцию на экспорт. Поскольку более слабая национальная валюта позволяет экономить на оплате труда, налогах и процентах по кредиту, а это никак не меньше 50% бюджета средней агрокомпании. Конечно, дорожают импортная техника, удобрения и средства защиты растений, но эти расходы можно растянуть во времени. Одним словом, когда рубль дешевеет, то российские производители получают больше возможностей для снижения цены на мировом рынке, чем, предположим, производители США, которым приходится мириться с укреплением доллара, наблюдаемым последние два месяца.

При этом уникальность текущий ситуации в том, что ослабление национальной валюты происходит не только в России, но и в Аргентине, Бразилии. Даже евро переживает не лучшие времена на фоне неопределенности с Brexit и политической нестабильности в Италии. Уже звучат разговоры о новом валютном кризисе в EM-странах. А это не лучший фон для «бычьего» тренда сельскохозяйственных товаров в Штатах.

Сейчас доллар США зажат между ужесточением монетарной политики и проводимыми фискальными стимулами, выразившимися в налоговой реформе и обсуждении инфраструктурных расходов. Первый фактор уже начал действовать, поднимая доходность долговых инструментов США и заодно стоимость доллара на мировом рынке. Второй фактор чреват повышением дефицита бюджета, что всегда негативно для курса национальной валюты, но в долгосрочной перспективе. Получается, что в ближайшее время американским фермерам грозят проблемы с продвижением своей продукции на мировом рынке, где развивающиеся страны смогут депминговать по полной.

Итак, я считаю, что дальнейший рост цен на ведущие сельскохозяйственные фьючерсы в США будет осложнен валютным фактором. Рынок может притормозить и даже развернуться. В такой ситуации я предлагаю рассматривать пассивную торговую стратегию, основанную на продаже опционов call где-то на сентябрь.

доллар США прогноз прогноз цены на кукурузу пшеница развивающиеся рынки сельское хозяйство состояние американской экономики соя фьючерс на кукурузу фьючерсы экспортная валютная выручка