• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото обдумывает следующий ход Источник: besthqwallpapers.com
Cкачать пост

Золото обдумывает следующий ход

Анализ ключевых долгосрочных факторов указывает на вероятное сохранение цены золота в широком диапазоне $1265-1370 до конца текущего года

Мир развивается все более быстрыми темпами, поэтому строить долгосрочные ожидания достаточно затруднительно. И в этом смысле прогнозы по золоту одни из самых сложных. Но я все же попытаюсь.

Текущие ожидания, основанные на фьючерсах, предполагают два или три раунда повышения ставки ФРС в текущем году, еще три в 2019-м и два в 2020 году. В результате она достигнет уровня 3,5% к 2021 году.

Как правило, повышение учетной ставки в США негативно отражается на стоимости золота. Чем выше ставки долгового рынка, тем больше желание инвесторов использовать в качестве защитного актива не золото, а безрисковые бонды США. И с этой позиции золоту на ближайшие три года обеспечен «медвежий» тренд. Но у всякой медали две стороны. 

Следует понимать, что ФРС вряд ли удастся ужесточать монетарную политику без негативных последствий для экономики страны. Рынку присуща инерция, поэтому всегда сложно оценивать потенциальный эффект от повышения учетной ставки, поскольку результат становится очевидным только через год или два, и в этом смысле есть риск неопределенности. Но не только в этом.

На конец 2017 года корпоративный долг в Штатах составил почти $9 трлн, что на 30% выше, чем в августе 2008 года, — официальной дате начала последней рецессии в США. Отношение корпоративного долга к ВВП превышает 45%, что является абсолютным историческим рекордом. Таким образом, повышение ставок в закредитованной «по самое не могу» американской экономике может спровоцировать новую рецессию, которой не было уже почти десять лет. Спад в экономике сам по себе является позитивным триггером для золота, но это полдела. Обычно во время снижения экономической активности ФРС прибегает к смягчению монетарной политики, а это, в свою очередь, усиливает спрос на золото. Итак, получаем сразу две потенциальные причины для ралли на этом рынке.

Одобренная в конце 2017 года налоговая реформа в США, снизившая корпоративные налоги, и запланированные масштабные инфраструктурные расходы вызывают по меньше мере удивление, поскольку к таким мерам правительство не прибегает в условиях растущей экономки и почти полной занятости. На мой взгляд, это все-таки по большей мере результат популистской политики Трампа. Сложно сказать, к чему это приведет, но среди однозначных результатов — рост дефицита бюджета. Учитывая присущий Штатам стабильный торговый дефицит, оба этих фактора негативны для стоимости доллара.

На протяжении последних двух лет цена золота и стоимость доллара на международном рынке находятся в стабильной обратной корреляции. А это значит, что золоту обеспечена стабильная поддержка в среднесрочной перспективе.

Этот анализ не был бы полным, если бы мы не коснулись еще одного драйвера золота — инфляции. Явная протекционистская политика Трампа, уже успевшая выразится во введении импортных пошлин на поставку стали и алюминия, является сигналом местным компаниям к более смелому повышению цен на внутреннем рынке. Посмотрим, чем закончатся переговоры с Китаем по снижению торгового дефицита, но новых импортных пошлин явно не избежать. Многолетние максимумы нефти также позитивны для роста цен. Таким образом, вероятнее всего, инфляция в США будет расти в обозримом будущем. Но это не обязательно станет поддержкой для золота, так как с начала текущего года долгосрочная корреляция между золотом и инфляцией в США ослабла и даже стала нетипичино позитивной. Такое впечатление, что золото просто не успевает реагировать на этот фактор. 

Итак, во-первых, повышение ставок в США в ближайшей перспективе становится сдерживающим фактором для ралли на рынке золота. Во-вторых, фискальная политика США, ведущая к росту дефицита бюджета, негативно отразится на долларе, что, в свою очередь, стимулирует удорожание золота. Оба перечисленных фактора, вероятно, частично нейтрализуют друг друга и не позволят золоту сильно отклониться от текущего уровня. В-третьих, призрак новой рецессии буквально витает над США, но до его воплощения надеяться на новую большую восходящую волну золота, скорее всего, не стоит. В горизонте текущего года, на мой взгляд, золото будет колебаться в широком диапазоне $1265-1370.

бонды казначейства США денежно-кредитная политика доллар США золото импортные пошлины коррекция прогноз рецессия спрос на физическое золото Ставка ФРС цена на золото