• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть в шаге от разворота Источник: fins.az
Cкачать пост

Нефть в шаге от разворота

Решение США о выходе из ядерной сделки с Ираном ничего не меняет для глобального рынка нефти, который держится на текущих максимумах лишь благодаря рискам усиления напряженности на Ближнем Востоке

Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из СВПД и возобновлении санкций против Тегерана, включая запрет на покупку нефти, вступающий в силу с 4 ноября. Котировки Brent отреагировали на это событие обновлением четырехлетнего максимума и замерли. Что же дальше?

В первую очередь не следует драматизировать ситуацию и забывать, что ядерное соглашение с Ираном (СВПД) продолжает действовать, но уже без США. Евросоюз, Россия, Китай и даже Турция подтвердили свое намерение и далее соблюдать данное соглашение. Таким образом покупать иранскую нефть перестанут только ближайшие союзники США — Япония, Южная Корея и часть покупателей из Европы, бизнес которых тесно связан с американским рынком. То есть порядка 30% от общего объема экспорта иранской нефти лишится своих потребителей.

US iran crude oil

Что в такой ситуации предпримет Иран? Вероятнее всего, объемы добычи нефти сокращаться не будут, а поставщики начнут искать других покупателей, привлекая их дисконтом по долгосрочным контрактам. Наиболее вероятным претендентом на роль нового партнера Ирана выглядит Китай, который не захочет упустить возможность расширить свое влияние в регионе в пику США. А значит, что Китай будет покупать меньше нефти в Штатах, которым, в свою очередь, придется искать новых партнеров и, вероятно, тоже давать им скидку. Таким образом, как ни парадоксально, но решение США ввести односторонние санкции против Ирана в конечном итоге не приведет к снижению глобальной добычи нефти и даже окажет негативный эффект на цену черного золота.

Разумеется, данный сценарий реализуется при условии, что на Ближнем Востоке не усилится геополитическая напряженность в случае решения Ирана возобновить разработки ядерных технологий. В таком случае могут последовать вооруженные столкновения между Ираном, Израилем и Саудовской Аравией, что вызовет перебои в поставках нефти из региона. Однако пока такое развитие событий выглядит маловероятным, поскольку в случае открытого пренебрежения Тегераном взятыми на себя обязательствами по прекращению разработки атомного оружия к американским санкциям присоединятся остальные участники договоренностей и страна вновь окажется в экономической блокаде.

Также стоит учесть модель поведения Трампа с зарубежными партнерами. Американский президент сначала объявляет экономическую войну Китаю, но затем следуют переговоры. После заявления о готовности к вооруженному конфликту с Северной Кореей ситуация меняется, и вот уже на 12 июня назначены переговоры глав Белого дома с Ким Чен Ыном в Сингапуре. Таким образом, Трамп действует по схеме, известной в России как «наезд — откат».  И вот Стивен Мнучин, глава Минфина США, 9 мая объявил о готовности Штатов сесть за стол переговоров с Ираном и заключить новую сделку на новых условиях. Получается, что как минимум окно для решения проблемы остается открытым.

Итак, во-первых, введение односторонних санкций со стороны США в отношении Ирана, скорее всего, не окажет существенного влияния на глобальную добычу нефти, а Ирану возможно придется предлагать покупателям свое сырье с дисконтом. Во-вторых, несмотря на то, что геополитическая составляющая в цене нефти сейчас велика, в реальности шансы обострения ситуации на Ближнем Востоке не повысились. В-третьих, чем выше цена, тем больше поводов у сланцевой отрасли США продолжать увеличивать добычу. И в этом смысле текущие ценовые максимумы нефти гарантируют повышение объемов производства в США в горизонте ближайшего года. В-четвертых, с ростом цен на нефть у ОПЕК все меньше оснований сдерживать свою добычу. Как видим, выводы весьма «медвежьи» для рынка нефти.

На мой взгляд, уже поздно покупать нефть в надежде на иранский фактор, поскольку он учтен в текущей цене. Сейчас следует ждать и внимательно следить за развитием событий в регионе. Важными для дальнейшей динамики цен будут результаты саммита ОПЕК, который состоится 23 июня. Рынок нефти находится около верхней границы своего текущего диапазона, и даже отсутствие новых «бычьих» факторов могут привести его к развороту вниз.

добыча нефти Дональд Трамп иранская нефть международное сотрудничество переговоры по Ирану поставки нефти из Ирана прогноз санкции против ирана цена на нефть