• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Apple сулит двузначную прибыль Источник: gazetadaily.ru
Cкачать пост

Apple сулит двузначную прибыль

Актуальна покупка акций Apple с перспективой роста 17% в ближайшие два квартала

Я не считаю Apple перспективной для инвестиций компанией. Рынок смартфонов достиг фазы плато, а каждая новая модель iPhone не имеет революционных отличий от предыдущей, да и от новинок конкурентов. Однако в среднесрочной перспективе есть веские причины для рекомендации «покупать» по акциям «яблочного» гиганта.

Во-первых, после публикации финансовой отчетности за последний квартал мультипликаторы Apple стали весьма привлекательными в сравнении с голубыми фишками из списка FAAAMG. EV/EBIDTA по медиане ожидания указывает на 50%-й потенциал роста акций Apple.

Также важно, что после публикации отчетности аналитики улучшили прогнозы выручки и прибыли Apple в текущем и будущем году, причем эти ожидания заметно выше, чем в отношении FAAAMG в целом. По мультипликатору P/E, скорректированному на ожидаемые темпы роста, компания из Купертино серьезно недооценена. При этом не стоит обращать внимание на мультипликатор P/S, поскольку на текущем этапе бизнес-цикла — фазе плато в количественном росте — этот показатель уже не играет особой роли.

Во 2-м финансовом квартале 2018 года (совпадает с первым календарным) Apple выкупила своих акций на $23 млрд, что примерно равно общему объему выкупа за последние пять лет. В текущем квартале Тим Кук обещает buy back на $10 млрд. Также компания продолжает выплачивать дивиденды, ожидается, что в текущем году их размер будет повышен на 16%.

Apple не единственная компания, активно покупающая свои акции. В начале мая Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффетта увеличила свою долю в корпорации на 75 млн акций, что приблизительно составляет $12,5 млрд. По данным Bloomberg, сейчас Berkshire Hathaway владеет порядка 238 млн акций Apple, то есть доля фонда составляет приблизительно 5% от всего free float. При таком активном спросе акции Apple обеспечены, если не  рост, то как минимум мощная поддержка. На мой взгляд, последнее — ключевое условие «бычьего» рынка, а в данном случае оно соблюдается.

На мой взгляд, в ближайшие два квартала акции Apple, вероятнее всего, превысят рубеж $200 и закрепятся в районе $220. Это позволяет рассчитывать на доходность в размере 18% от текущей цены без учета дивидендов.

Apple акции американских компаний выручка дивиденды инвестиционная привлекательность консервативная стратегия инвестирования новые технологии потенциал роста прибыль прогноз финансовые результаты