• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть подала сигнал к отступлению Источник: vestifinance.ru
Cкачать пост

Нефть подала сигнал к отступлению

Если до конца текущей недели США не объявят о выходе из ядерной сделки с Ираном, нефть нужно продавать

Цена Brent 7 мая превысила $75 впервые с 2015 года. «Быки» в восторге, но в такие моменты очень легко переоценить силу позитивных факторов. В действительности черное золото уже давно растет только на слухах, а факты убедительно доказывают, что пора продавать.

Динамика цены любого товара, особенно сырьевого, зависит от эластичности предложения. Если производители сырья способны относительно быстро реагировать на изменение спроса, то его колебания не будут приводить к сильным ценовым скачкам (см. правый график ниже). И наоборот. Если предложение не эластично по отношению к спросу, то даже его незначительные изменения приводят к резким движениям цены (см. левый график ниже).

Image result for elastic or inelastic supply

Сложно оценивать предложение нефти в прошлом, но сейчас оно, несомненно, стало более эластичным. И основная причина этого — сланцевая добыча в США.

Ценовой коллапс 2015 года, вызванный перепроизводством в странах ОПЕК, должен был ударить по сланцевой промышленности США и надолго вывести эту отрасль из зоны рентабельности. Какое-то время эта стратегия была успешной: суточная добыча нефти в Штатах с июля 2015-го по июль 2016-го сократилась почти на 1 млн баррелей. В этот период доля ОПЕК на глобальном рынке вернулась к уровню 2013 года. Но это был лишь временный успех.

Источник: данные ОПЕК

За последние два года технология сланцевой добычи в США значительно продвинулась вперед. Разработка новой сланцевой скважины теперь занимает гораздо меньше времени, чем до 2014 года, а на максимум такая скважина уже выходит через три-четыре месяца. Далее в течение 18-24 месяцев скважина истощается. Это значит, что если текущая цена нефти (по разным источникам $45-60) достаточна для окупаемости новой скважины, то ее появление экономически оправданно. Кроме того, механизм хеджирования позволяет производителю частично застраховаться от падения цены нефти на срок эксплуатации этой скважины.

Именно в результате нового этапа активизации сланцевой отрасли добыча нефти в США уже превысила 10,5 млн баррелей, вплотную приблизившись к показателю России. Текущий тренд, позволяет ожидать, что к концу текущего года США будут добывать по 12 млн баррелей нефти в сутки.

Figure 3:  Oil Production in the Three Major Countries.

Кроме того, с 2015-го США перестал действовать запрет на экспорт сырой нефти. За два года он уже превысил 2 млн баррелей в сутки. А импорт при этом остался приблизительно на среднем уровне последних пяти лет. Американской нефти все больше на мировом рынке, и это делает предложение более эластичным. Это значит, что быстрых ценовых движений даже в случае роста спроса в условиях развивающейся мировой экономики в черном золоте не будет.

Вернемся к России и ОПЕК. На сегодняшний день они связаны соглашением об ограничении добычи ОПЕК+11. Действие этих договоренностей истекает в конце текущего года. Но, судя по последним данным ОПЕК, коммерческие остатки нефти в странах ОЭСР уже достигли пятилетнего уровня, к чему и стремился картель. И на фоне этой статистики заявление российского министра энергетики Александра Новака о том, что участники соглашения могут пересмотреть лимиты уже в текущем году, звучит вполне реалистично. Я считаю, что так оно и будет: ни ОПЕК, ни Россия не захотят спокойно наблюдать, как США постепенно отбирает у них рынок.

Итак, по сути, уже нет фундаментальных драйверов, которые двигали бы цену нефти к дальнейшим максимумам. С каждым новым ценовым пиком сланцевая отрасль США получает новую причину для разработки скважин. Таким образом, добыча в горизонте ближайших двух лет будет неуклонно повышаться. Сейчас формально рынок нефти поддерживает лишь ожидание выхода США из ядерной сделки с Ираном и возобновление санкций против исламской республики. Дональд Трамп обещал определиться по этому вопросу до 12 мая, и то, что он тянет с решением, означает наличие интриги. Очень может быть, что глава Белого дома в свойственной ему манере объявит о переносе дедлайна. Если так и случится, я считаю очень опасным оставаться в длинной позиции по нефти. В ближайшем времени по ней весьма вероятна коррекция.

добыча нефти добыча сланцевой нефти Дональд Трамп избыток предложения квоты на добычу нефти ОПЕК переговоры по Ирану соглашение ОПЕК+ спрос цена на нефть