• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Netflix перегрет и опасен Источник: turner.com
Cкачать пост

Netflix перегрет и опасен

Анализ мультипликаторов и тренда указывает на высокую вероятность коррекции или консолидации в акциях Netflix в ближайшей перспективе

В 1-м квартале видеосервис Netflix показал безусловно сильные результаты. Рост выручки и числа подписчиков впечатляют. И все же я бы не стал покупать акции данной компании сейчас.

Для начала посмотрим на мультипликаторы Netflix. 

Мне неизвестны ближайшие аналоги Netflix по отрасли, поэтому, я считаю правильным сравнивать мультипликаторы этой компании, предварительно корректируя их на темпы роста базового расчетного показателя. В данном случае я использовал P/E и P/S, скорректированные на ожидаемые темпы роста прибыли и выручки стримингового сервиса.

В первую очередь сравним мультипликаторы Netflix с широкой выборкой компаний, торгуемых на американском рынке. Поскольку мультипликаторы каждой из них корректируются на темпы роста, мы как бы приводим их всех к единому знаменателю, исключая тем самым влияние различий по отрасли и фазе бизнес-циклов.

Анализ показал сбалансированное состояние цены акций Netflix  по P/E и выявил 22%-й потенциал роста по P/S.

Чтобы закрепить результат, я провел еще одно сравнение с компаниями из списка FAAAMG.

В данном случае сбалансированная цена акций Netflix по обоим мультипликаторам находится ниже текущего уровня. Я считаю, что второй результат более репрезентативен, так как Netfix — голубая фишка и сравнивать его следует с подобными ей компаниями.  На мой взгляд, ценообразование их бумаг находится под действием психологических факторов, сложно поддающихся измерению.

Далее следует обратить внимание на то, что последние несколько месяцев динамика акций Netflix заметно обгоняет свой долгосрочный тренд. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на котировки компании на логарифмическом графике.

Динамика акций Netflix на протяжении всей ее истории достаточно неплохо соответствует экспоненциальному тренду, который на графиках с логарифмической осью Y всегда выглядит как прямая линия. Серьезное отклонение от этого тренда отмечается только с 2011-го по 2013 год. И в рамках этого тренда сейчас акции Netflix отошли от сбалансированного состояния почти на 30%, хотя  граница стандартного отклонения равняется 20%. Кроме того, за всю пятилетнюю историю акции Netflix настолько сильно отклонялись от тренда сравнительно редко.

 Последние четыре года темпы роста выручки Netflix находятся в статистически качественной зависимости от капитализации, отражаемой мультипликатором EV/Sales. Иными словами, в глазах инвесторов темп роста выручки Netflix сейчас является определяющим параметром стоимости компании. Но главное то, что в рамках данной зависимости результат последнего квартала превосходит сбалансированный уровень тренда, что указывает на перегрев в ее акциях.

Итак, хотя Netflix остается инвестиционно привлекательной компанией, он обогнал сам себя и нуждается в коррекции или переходе в режим консолидации, поэтому я рекомендую воздержаться от длинных позиций в данных бумагах на текущем ценовом уровне.

Netflix акции американских компаний капитализация коррекция перекупленные акции сравнение по мультипликаторам стриминг стриминговое телевидение финансовые результаты