• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Осторожно: Apple! Источник: s.hi-news.ru
Cкачать пост

Осторожно: Apple!

Анализ зависимости между уровнем мультипликатора P/E и последующей доходностью акций Apple указывает на их перекупленность

На фондовом рынке есть компании роста и компании прибыли. Первые активно расширяют долю в секторе, что выражается в активном повышении выручки и низкой рентабельности. Типичный представитель этой группы эмитентов — Amazon. Представители второй группы достигли пределов своего количественного роста и теперь концентрируются на качественных показателях позволяющих максимизировать прибыль. Как правило, такие компании платят дивиденды. К этой группе, на мой взгляд, принадлежит Apple. Разумеется, к компаниям из разных групп следует применять разные подходы в анализе.

То, что Apple уже не относится к компаниям роста, следует, во-первых, из ожидаемых финансовых показателей. Консенсус Thompson Routers  стабильно предполагает увеличение прибыли на акцию корпорации в текущем году.

Также аналитики дружно прогнозируют снижение выручки.

Капитализация Apple, отражаемая мультипликатором EV/Revenue, последние пять лет не реагирует на темпы роста выручки. Создается впечатление, что инвесторов просто не интересует скорость повышения дохода корпорации из Купертино.

Итак, если Apple — компания прибыли, значит одним из ее ключевых мультипликаторов является P/E. Возникает логичный вопрос: P/E, равное 17,4, это много или мало?

Если инвесторы Apple особенно чувствительны к уровню мультипликатора P/E, значит должна быть зависимость, между значением этого мультипликатора и доходностью акций компании. Для проверки этой гипотезы я рассчитал, какую доходность получали инвесторы через 60 дней, купив акции Apple при каждом значении P/E начиная с 2007 года. Результат разочаровал: никакой зависимости не обнаружилось.

После этого я рассмотрел аналогичную зависимость, но на этот раз использовал 270-дневную доходность (с учетом праздников и выходных это приблизительно равно календарному году). Результат оказался более качественным, но все равно не позволяет строить прогноз.

Наконец я выяснил, что за десятилетний период характер зависимости между P/E и последующей доходностью Apple менялся по мере замедления количественного роста компании. В этой связи анализировать нужно не весь период в целом, а каждый год в отдельности, что я и сделал.

И вот этот результат уже позволят делать выводы. Начиная с 2007-го почти в каждом отдельно взятом году наблюдалась стойкая обратная зависимость между уровнем мультипликатора P/E и последующей годовой доходностью акций Apple. Исключение составили лишь 2016 и 2011 года. Причем тренд зависимости между параметрами с течением времени (то есть по мере замедления роста компании) смещался по оси Х влево. И если мы возьмем период из последних четырех лет, то без единого исключения покупка акций Apple на текущем уровне P/E приводила к отрицательной доходности через календарные 365 дней.

Итак, учитывая, что в текущем году от Apple не ожидают никакого количественного ускорения, я не вижу причин для существенного изменения характера зависимости между доходностью и уровнем P/E по сравнению с той, которая наблюдалась в последние годы. А это значит, что покупка акций Apple при текущем уровне мультипликатора P/E, скорее всего, принесет убытки на годовом интервале инвестирования.

Apple консервативная стратегия инвестирования перекупленные акции перспективы развития прогноз развитие бизнеса сравнение по мультипликаторам финансовые результаты