• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть перегрелась — пора продавать Источник: vestikavkaza.ru
Cкачать пост

Нефть перегрелась — пора продавать

От текущих уровней стоит открывать короткие позиции по WTI с целью $63 в горизонте ближайших двух недель

Технические и фундаментальные факторы указывают на высокую вероятность падения цена на нефть в горизонте ближайших двух недель.

В первую очередь хочу обратить внимание на ситуацию в Сирии. Союзники отбомбились — никто не пострадал, российские зоны влияния затронуты не были. Риск эскалации конфликта ослаб — снизилась и премия за него в стоимости нефти. Учитывая, что цены на нее находятся на годовом максимуме, это явный негатив.

Следующий фактор, который явно не нравится нефтяным «быкам», — это стабильное наращивание добычи в США. С начала года она увеличилась почти на 0,5 млн баррелей в сутки, и буровая активность не падает. Этот фактор сводит на нет усилия ОПЕК и России по стабилизации цен на углеводородное сырье.

Чем ближе 2019 год, тем меньшее влияние на цену нефти будет оказывать соглашение ОПЕК+, поскольку все больше признаков того, что в третий раз оно продлено не будет.

Представители ОПЕК, комментируя ситуацию с балансом мирового рынка нефти, часто ссылаются на размер отклонения ее остатков от пятилетнего среднего. На конец 4-го квартала прошлого года коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР снизились как раз до этого уровня.

Источник: данные ОПЕК.

И еще один показательный график отражает долю ОПЕК в мировой добыче нефти, которая судя по последнему прогнозу картеля, сократится до 32,9% к концу текущего года. Именно после того, как в 2014 году доля ОПЕК оказалась ниже 32%, картель начал бороться против сланцевой добычи в США.

Все эти данные позволяют предположить, что договоренности об ограничении добычи нефти ОПЕК+ утратят силу в конце 2018-го. А это значит, что в 2019 году ОПЕК постарается расширить свою долю в мировой добычи нефти до 34% — уровня, при котором были заключены ныне действующие соглашения.

Кроме того, я бы не переоценивал заявленное Россией намерение на длительное время присоединяться к ОПЕК. Экономика страны по-прежнему сильно зависит от нефти, и даже текущее ограничение добычи является для нее препятствием, не позволяющим уверенно выйти из рецессии. По крайней мере, данные о состоянии промышленности в минувшем году, отнюдь не свидетельствуют о том, что основная составляющая экономики России уверенно восстанавливается в условиях ограничения производства углеводородного сырья.

Russia Industrial Production

На мой взгляд, в будущем году Россия начнет активно наращивать добычу нефти, возможно, оговорив при этом приемлемый для нее верхний предел.

Теперь хочу обратить внимание на состояние бэквардации, которое стойко наблюдается на рынке нефти с середины прошлого года. Сейчас ее угол стал максимально крутым за этот промежуток времени, и ничего хорошего для рынка это не может означать.


Что касается действий фондов, то они, как правило, идут в одном направлении с ценой нефти. Но вот на прошлой неделе эта тенденция была нарушена: с 3 по 10 апреля цена WTI повысилась на 3,15%,  но чистая позиция фондов сократилась на 0,74%. То есть фонды продавали на растущем рынке, и я бы расценивал это как руководство к тем же действиям.


Я рекомендую открывать короткие позиции по WTI с целью $63 в горизонте ближайших двух недель. Стоп-уровень — $68.

 

добыча нефти добыча сланцевой нефти избыток предложения политические риски прогноз промышленный спрос соглашение ОПЕК+ технический анализ цена на нефть