• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba готова вырасти в 1,5 раза Источник: thetimesofmobile.com
Cкачать пост

Alibaba готова вырасти в 1,5 раза

Актуальная DCF-модель справедливой стоимости Alibaba Group указывает на более чем 50%-ю недооценку

Как и обещал в предыдущем, посте посвященном Alibaba Group, представляю актуальную DCF-модель справедливой цены акций этой компании. Прежде чем обосновать прогноз выручки Alibaba Group на ближайшие 10 лет хочу обратить внимание, что в последнем квартале  она превзошла сформированный тренд, указывая на продолжение ускорения роста.

Также важно, что результаты последнего квартала повлияли на ожидания рынка. В декабре 2017-го средние прогнозы аналитиков Yahoo! Finance предполагали общую выручку Alibaba Group в текущем году на уровне $36 млрд, а в следующем — $50,5 млрд.

После публикации результатов 4-го квартала средние ожидания аналитиков повысились приблизительно на 5%.

Основываясь на сформированной динамике общей выручки компании и консенсусе ожиданий на 2018-2019 годы, я подобрал наиболее адекватную математическую модель, на базе которой получил следующий прогноз выручки Alibaba Group на ближайшие десять лет.

Я считаю, что предполагаемый мной CAGR выручки Alibaba Group в последующие десять лет на уровне 28% — вполне приемлемый вариант, так как, согласно актуальному прогнозу Statista, глобальный рынок e-commerce в ближайшие четыре года продемонстрирует CAGR  20,63%.

Источник: Statista.

Рассчитывая WACC, в качестве безрисковой ставки я использовал текущую доходность China 10-Year Bond. Премия за риск (equity risk premium) составляет 5,89% (данные получены здесь). В качестве коэффициента Beta использовался скользящий показатель за последний год.

WACC calculation ($ mln)
Risk-free Rate of Return (China 10-Year Bond Yield): 3.76%
Equity Risk Premium for China: 5.89%
1 year Beta: 1.29
CAPM: 11.36%
Market Value of Equity: 454,887
Market Value of Debt: 19,617
Total market value of equity & debt: 474,503
Equity: 95.87%
Debt: 4.13%
Tax Rate: 30%
After Tax Cost of Debt: 2.45%
Cost of Equity: 11.36%
WACC: 10.99%

Текущая операционная рентабельность Alibaba Group превышает 30% и опережает по этому показателю основных конкурентов. По мере развития компании конкурентное давление будет усиливаться, что неминуемо отразится на прибыльности интернет-ритейлера. В модель я закладываю линейное снижение операционной рентабельности Alibaba Group почти вдвое — до 17%.

Предполагается, что относительный размер CAPEX будет постепенно расти с текущих 11% до 13% по мере развития облачного бизнеса компании.

Итак, вот сама модель.

Потенциал роста 52% при консервативных вводных прогнозах выручки и рентабельности — это достаточно веская причина рекомендовать бумаги компании к покупке.

Alibaba DCF-модель выручка интернет-компания интернет-продажи конкуренция прогноз продажи финансовая модель финансовые показатели целевая цена