• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть по-прежнему способна на большее Источник: finmagazine.ru
Cкачать пост

Нефть по-прежнему способна на большее

Комплексный анализ указывает на сбалансированность текущей цены нефти при сохранении высоких шансов на продолжение роста

Последние отчеты ОПЕК и IEA в прогноз структуры баланса глобального рынка нефти на текущий год, предполагают резкий пересмотр потенциала добычи в Северной Америке. Если в ноябре ОПЕК оценивала ее средний уровень в Штатах в 2018-м на уровне 22,1 млн баррелей в сутки, то в марте прогноз повысился до 23 млн баррелей (+3,9% за четыре месяца).

IEA в марте увеличило свои ожидания по ежесуточному предложению нефти в Америке с 21,2 млн  до 21,9 млн баррелей (+3,3%).

Вместе с тем ОПЕК рассчитывает на развитие тенденции к постепенному повышению глобального спроса на нефть в текущем году. Если ранний прогноз на текущий год предполагал мировой спрос на уровне 97,6 млн баррелей, то последний предполагает этот показатель на уровне 98,6  млн баррелей в сутки (+1,02%).

Итак, ОПЕК не игнорирует рост добычи в США и оптимистично настроена в отношении глобального спроса. Как этот расклад отразится на балансе мировых нефтяных цен?

Основываясь на данных мартовского отчета организации нефтедобывающих государств и предполагая, что соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи будет действовать до конца текущего года, я сделал следующий прогноз структуры баланса рынка.

Как видим, после вероятного профицита в первые полгода дефицит в июле-сентябре будет на уровне 0,8 млн баррелей в сутки и 0,7 млн — последние три месяца текущего года. В принципе, это позитивная перспектива для цен на углеводородное сырье.

В качестве ориентира фундаментально обоснованной цены нефти предлагаю модель, отражающую зависимость среднеквартальной цены Brent от размера коммерческих остатков черного золота в странах ОЭСР.

Показатель остатков на конец 4-го квартала 2017 года соответствует сбалансированной цене Brent на уровне $75, а доверительный диапазон варьируется от $70 до $80. Иными словами, текущая цена на рынке соответствует фундаментально обоснованному уровню, исходя и остатков на конец 2017 года.

Согласно последнему отчету СОТ, чистая длинная позиция фондов по нефти на биржах NYMEX и ICE составляет 453,864 тыс. контрактов, что примерно вдвое превышает средний четырехлетний уровень.

Относительный размер их позиции (позиция, деленная на общее число открытых контрактов) составляет 11,5%, что также близко к максимальным значениям за последние четыре года.