• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Краткосрочным инвесторам с Microsoft не по пути Источник: algorithmxlab.com
Cкачать пост

Краткосрочным инвесторам с Microsoft не по пути

DCF-моделирование справедливой цены Microsoft свидетельствует о 21%-м потенциале снижения акции

Путем анализа мультипликаторов и тренда 16 марта, я показал признаки формирования «пузыря» в акциях Microsoft. Сегодня, как и обещал, представляю DCF-оценку справедливой цены этой компании.

Начнем с построения прогноза выручки.

В отличие от соседей по списку FAAMG структура выручки Microsoft отличается дифференцированностью по отраслям, поэтому строить прогноз ее выручки, основываясь на прогнозах соответствующих отраслей, чревато слишком большой погрешностью. 

Image result for microsoft revenue structure

С учетом этого свой прогноз выручки Microsoft я построил, базируясь на сформированном долгосрочном тренде роста данного показателя и средних ожиданиях аналитиков по данным Yahoo Finance! на ближайшие два года. Вот, что я получил.

Я считаю, что прогноз, предполагающий рост выручки Microsoft на ближайшие 10 лет с CAGR равным 6,2%, приемлемым, если учитывать, что предыдущие 10 лет показатель имел CAGR 5,8%.

В качестве безрисковой ставки я использовал текущее значение UST10, равное 2,9%. В расчетах использовался скользящий однолетний коэффициент Beta, который сейчас держится на уровне многолетнего максимума. Однако DCF-модель предполагает, что в будущем Beta снизится от своих текущих максимумов, что повлечет за собой снижение WACC.

WACC calculation ($ mln)  
Risk-free Rate of Return: 2.90%
Expected market return: 7.98%
1 year Beta: 1.3
CAPM: 9.5%
Market Value of Equity: 715,927
Market Value of Debt: 69,827
Total market value of equity & debt: 785,754
Equity: 91%
Debt: 8.89%
Tax Rate: 24%
After Tax Cost of Debt: 2.42%
Cost of Equity: 8.66%
WACC: 8.10%

При построении модели я допустил следующие предположения:

  1. Операционная маржа Microsoft в последующие 10 лет будет постепенно снижаться с 25% до 23%, отражая рост конкуренции в ИТ-отрасли.
  2. Средняя ставка налога составит 24%, что находится на среднем уровне за 2014–2016-й. Ставку налога в 2017 году я не принимал во внимание по причине ее нетипичности.
  3. Относительный размер CAPEX будет постепенно возрастать с текущих 9% до 10%, что отражает заявленные планы менеджмента по интенсивному развитию инфраструктуры облачного бизнеса компании. 

Вот сама модель:


 

Согласно результату моделирования текущая цена акций Microsoft превышает свой сбалансированный уровень на 21%. 

DCF-моделирование не гарантирует 100-процентного попадания. Но этот метод все-таки дает приблизительное представление о том, чего стоит компания. Оно основано на предположении, что она продолжит развитие согласно своему тренду и с учетом текущего уровня риска на рынке. И с этой точки зрения текущий ценовой уровень Microsoft не выглядит привлекательным для краткосрочных инвестиций в ее бумаги. 

DCF-модель Microsoft акции американских компаний выручка ИТ-компании потенциал роста прибыль на акцию прогноз сравнение по мультипликаторам