• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Microsoft как никогда близка к провалу Источник: aivanet.com
Cкачать пост

Microsoft как никогда близка к провалу

Анализ тренда, мультипликаторы и даже коэффициент Beta указывают на формирование локального «пузыря» в акциях Microsoft

В акциях Microsoft сейчас наблюдается нечто сильно напоминающее «пузырь», что делает эту компанию чрезвычайно рискованной для краткосрочных инвестиций. Впрочем, судите сами.

Динамика стоимости акций Microsoft на графике с логарифмической осью Y

В первые три года обращения на бирже бумаги Microsoft были подвержены сильной волатильности, что свойственно многим компаниям. Но с 2010-го динамика акций этой компании вышла на долгосрочный тренд, которому следует и сейчас (см. график ниже).

Уточню важную деталь: представленный тренд является экспоненциальным, но на графике с логарифмической осью Y он выглядит как прямая линия.

Время от времени фактическая цена акций склонна отклонятся от этого тренда. Представляю гистограмму распределения этих отклонений, выраженных в процентах.

Как видим, сейчас процентное отклонение фактической цены Microsoft от долгосрочного тренда составляет 21,8%, что в два раза превышает размер стандартного отклонения (10,9%). Это подтверждает, что статистически текущий ценовой уровень является ненормальным.

Теперь посмотрим на историю динамики отклонений.

 

Сейчас  акции Microsoft ведут себя совершенно нетипично, если не считать волатильного периода 2010 года.

Возможно, финансовые показатели Microsoft качественно улучшились за последнее время и ее мультипликаторы свидетельствуют об обоснованности текущих цен? Давайте проверим эту гипотезу. Для этого сравним Microsoft с компаниями из списка FAAMG+Alibaba, используя мультипликаторы P/E и P/S, скорректированные на ожидаемые темпы роста прибыли и выручки.

Отсюда следует два вывода. Во-первых, ожидаемые темпы роста прибыли и выручки Microsoft с 2018-го по 2019 год являются самыми низкими из сравниваемых компаний. А, во-вторых, судя по обоим анализируемым мультипликаторам, текущая цена компании завышена по меньшей мере в два раза, а значит ни о каких экстраординарных улучшениях ни в текущих, ни в ожидаемых показателях компании нет.

И еще одно доказательство перегрева котировок Microsoft.

Формирование «пузыря» в какой-либо акции, как правило, сопровождается высоким спекулятивным интересом к ней. В таких случаях спекулянты склонны быстро скупать эти акции на позитивном рынке и быстро продавать их даже при слабом падении. Следовательно, у такой акции будет высокий коэффициент Beta и высокая волатильность. Внимание на следующий график.


 

Сейчас однолетняя Beta Microsoft находится на абсолютном историческом максимуме, что говорит само за себя. Итак, есть основания полагать, что текущая цена Microsoft завышена по меньшей мере на 20%, поэтому я рекомендую воздержаться от покупки акций этой компании на текущем ценовом уровне.

А, чтобы поставить точку в этом вопросе, через пару дней я представлю DCF-модель справедливой стоимости акции Microsoft.

Microsoft акции американских компаний волатильность динамика торгов конкуренция в секторе «пузырь» рыночные спекулянты сравнение по мультипликаторам статистический анализ