• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Facebook — лучшее предложение на рынке Источник: myupdatestudio.com
Cкачать пост

Facebook — лучшее предложение на рынке

Акции Facebook интересны для долгосрочных инвестиций с потенциалом роста до конца года на уровне 40%

В США близится  к завершению сезон квартальной отчетности, а это подходящее время пересмотреть долгосрочный потенциал Facebook.

Начнем с мультипликаторов.

В конце ноября я проводил оценку Facebook на основе сравнения его ключевых мультипликаторов с аналогами в отрасли. Тогда были выявлены 10%-й потенциал роста по P/E и EV/EBITDA и переоцененность на 40% по P/S. В последнем случае даже максимум прогнозного диапазона был ниже фактической цены.

Анализ по тому же методу на 20 февраля 2018-го выявил 30%-й потенциал роста по P/E и EV/EBITDA и 28%-ю переоцененность по P/S. Интересно отметить, что теперь максимум прогнозного диапазона по P/S превосходит текущую цену акции Facebook.

Сравнение Facebook с аналогами по P/E и P/S, скорректированным на ожидаемые темпы роста прибыли и выручки, дает почти сбалансированную цену по P/S и 40%-й потенциал роста по P/E.

На мой взгляд, базовый параметр оценки роста социальной сети — это динамика активной аудитории. В 4-м квартале количество ежемесячно заходящих в Facebook пользователей выросло на 14,52% г/г, до 2,129 млрд. Причем динамика роста аудитории полностью совпала с долгосрочным трендом, который предполагает достижение уровня 2,4 млрд к концу текущего года. 

Не забываем, что Facebook помимо самой соцсети включает в себя Messenger, Instagram и WhatsApp. Активно монетизируются лишь Facebook и Instagram. То есть аудитория FB продолжает стабильно расширяться, причем сохраняется солидный резерв для дальнейшей монетизации.

Что касается квартальных результатов, то операционный FCF (ttm) Facebook увеличился на 50,32% г/г, и это лучший результат за 2017 год. Долгосрочный тренд данного показателя менее оптимистичен, трехлетний CAGR составляет 48,96%, что является исторически самым низким темпом роста операционного FCF Facebook. Но даже в этом случае мультипликатор OpFCF / EV на уровне текущих 19 ниже сбалансированного уровня, исходя из долгосрочной зависимости темпов роста OpFCF и значения мультипликатора OpFCF / EV. Интересно отметить, что трехлетний CAGR операционной FCF (ttm) Alphabet равен 17,23%, но при этом его мультипликатор OpFCF / EV составляет 17,5, что недалеко от показателя Facebook.

Выручка Facebook за весь прошлый год повысилась на 47,1% и достигла $40,66 млрд, опередив  консенсус. Четырехлетний CAGR выручки составил 50,75%, оставаясь над уровнем 50% уже почти два года. При этом текущее значение мультипликатора EV/Revenue едва превышает 11, что существенно ниже медианы и сбалансированного уровня, исходя из долгосрочной зависимости между годовыми темпами роста выручки и значением мультипликатора EV/Revenue.

Таким образом, различные аспекты оценки Facebook выявляют его недооцененность, поэтому  моя долгосрочная рекомендация — покупать. Потенциал роста в горизонте текущего года — 40%.