• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото планирует восхождение Источник: isfikirleri-girisimcilik.com
Cкачать пост

Золото планирует восхождение

Анализ ключевых долгосрочных факторов указывает на восходящий тренд золота в рамках 2018 года

В конце января я дал с негативный краткосрочный прогноз по золоту и рекомендовал продавать его с целью $1325. По состоянию на 9 февраля золото опустилось ниже $1320, и под давлением восстанавливающегося курса доллара оно уже в ближайшие две недели может скатиться до $1280. То есть в краткосрочном периоде золото по-прежнему негативно, но сегодня о его долгосрочных перспективах.

Как мы выяснили в прошлый раз, с начала текущего года произошли фундаментальные перестановки среди ключевых драйверов рынка золота. Впервые за несколько десятков лет цена золота не находится в сильной обратной зависимости от размера реальной процентной ставки в США.



Вместо этого золото стало сильнее реагировать на динамику доллара. И в этом случае текущее значение скользящей корреляции превышает 90%, что классифицируется как сильная и устойчивая взаимосвязь.

Сравнивая эту взаимосвязь с прошлогодней, стоит отметить, что сейчас линия тренда, отражающая зависимость между ценой золота и значением индекса доллара, стала более крутой. Это означает, что на каждое движение доллара золото склонно реагировать более резким движением.

При этом 2018-м золото вернулось к привычной для себя положительной зависимости от инфляции в США. Текущее значение 60-дневной скользящей корреляции между ценой золота и динамикой инфляции достигло 80%. В конце прошлого года между показателями наблюдалась нетипичная обратная взаимосвязь.

Насколько круто за последние два года изменился тренд зависимости между инфляций и ценой золота, хорошо отражает следующий график.

Итак, доллар и инфляция — вот, что сейчас влияет на золото сильнейшим образом. При этом я считаю, что инфляция относится к долгосрочным драйверам и здесь ситуация позитивная. Несмотря на текущую коррекцию на мировом фондовом рынке, рост мировой экономики сложно отрицать. Положительную тенденцию очень хорошо иллюстрируют январские данные по деловой активности в промышленности США (55,5 п.), еврозоны (59,6 п.), Японии (54,8 п.), Германии (61,1 п.), Франции (58,4 п.) и Великобритании (55,3 п.). Высокие в горизонте последних трех лет цены на нефть, медь и хлопок  в условиях разогретой экономики рано или поздно приведут к повышению мировой инфляции. Это небыстрый процесс, и он будет благоприятствовать золоту на протяжении всего текущего года.

И есть еще фактор, которому следует уделить внимание в разговоре о долгосрочных перспективах вечного металла. Это политика ФРС. Если рассмотреть случаи начиная с 2015 года, когда золото натыкалось на уровни сильной поддержки, то обнаруживается, что в подавляющем большинстве случаев это происходило параллельно с повышением учетной ставки ФРС. 

Gold and US rate hike impact

Судя по фьючерсам, в текущем году американский регулятор поднимет ставки трижды, причем в первый раз сделает это уже на ближайшем заседании 21 марта. А это значит, что золото в текущем году как минимум трижды получит поддержку.

Следует также помнить, что многие геополитические риски, зачастую так или иначе связанные с именем американского президента, благополучно перенеслись в текущий год. И в первую очередь здесь стоит выделить требование Трампа о пересмотре ядерного соглашения с Ираном и его напряженные отношения с Северной Корей. 

Обвал биткоина тоже позитивен для золота. И если раньше можно было услышать, что инвесторы предпочитают криптовалюту золоту в качестве защитного актива от инфляции и непредсказуемости монетарной политики крупнейших стран, то после событий января, уверен, желающих хеджировать свою позицию крипотвалютой существенно поубавилось.

Итак, не следует надолго заигрываться с короткими позициями по золоту. На мой взгляд, в 2018 оно продолжит движение в рамках долгосрочного восходящего тренда под давлением инфляции и геополитики. И вполне вероятно, что к концу года этот актив перевалит за отметку $1375.

денежно-кредитная политика доллар США среднесрочная перспектива Ставка ФРС цена на золото