• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть теряет поддержку Источник: mtdata.ru
Cкачать пост

Нефть теряет поддержку

Прогнозная динамика баланса спроса и предложения на рынке нефти не создает фундамента для продолжения роста цены на нее

11 января котировки Brent и WTI коснулись трехлетнего максимума ведомые слабым долларом и снижением остатков сырья в США до двухлетнего максимума. Эйфория зашкаливает, и кажется, что рост не прекратится еще очень долго.  Однако это впечатление обманчиво: тенденция изменения фундаментальной картины рынка нефти не указывает на продолжение роста.

Динамику любого биржевого инструмента определяет баланс спроса и предложения. Лучшим индикатором такого баланса для сырья являются его остатки. Давайте посмотрим, что будет с глобальными остатками нефти в ближайшей перспективе.

Предполагая, что текущее соглашение об ограничении добычи нефти будет действовать до конца 2018-го и основываясь на прогнозах ОПЕК, IEA (International Energy Agency) и EIA (U.S. Energy Information Administration), получаем следующие прогнозы структуры баланса рынка нефти на ближайший год.

Согласно данным ОПЕК, после дефицита в 3-м и 2-м кварталах 2017 в размере 1,1 млн и 0,5 млн баррелей в сутки, который и обеспечил наблюдаемое нефтяное ралли, в 1-м квартале текущего года ожидается ежесуточный профицит 0,6 млн баррелей. Во 2-м квартале добыча и потребление достигнут паритета. Таким образом, в ближайшие полгода дефицита не предвидится.

Источник: данные OPEC.

Прогноз IEA, построенный аналогичным образом, предполагает, что до конца марта профицит нефти будет равняться 0,1 млн баррелей в сутки, а в апреле-июне возникнет такой же дефицит. Но в любом случае ситуация будет значительно отличаться от второй половины 2017 года, когда, по данным IEA, средний ежесуточный дефицит превышал 0,5 млн баррелей.

Источник: данные International Energy Agency.

И наконец, согласно долгосрочному прогнозу EIA, со 2-го квартала текущего года ожидается стабильный профицит глобальной добычи нефти вплоть до конца 2019-го. Причем во 2-м квартале ожидается довольно существенный профицит — 0,93 млн сутки. Таким образом, ожидания EIA наиболее пессимистичны.

graph of world liquid fuels production and consumption balance and implied stock change, as explained in the article text

Источник: U.S. Energy Information Administration (EIA).

И все же на приближающийся профицит на рынке нефти так или иначе указывают все три прогноза, и это само по себе уже мощный повод для прекращения текущего ралли.

Но я представляю еще одно доказательство.

Основываясь на прогнозных цифрах ОПЕК относительно суточного глобального дефицита/профицита нефти в первой половине 2018-го и предполагая, что этот дефицит/профицит на 50% будет покрываться за счет коммерческих остатков стран ОЭСР, я рассчитал приблизительный поквартальный размер остатков нефти ОЭСР. Затем, опираясь на прогноз суточного потребления нефти в странах ОЭСР на текущий год, я получил поквартальное значение такого специфического показателя, как количество дней, в течении которых спрос в этих странах может покрываться только за счет остатков (в отчетах ОПЕК он называется days of forward consumption in OECD). Затем я построил модель, отражающую зависимость этого показателя и средней стоимости нефти марки Brent. Вот что получилось:

Итак, данные о расчетных остатках нефти в странах ОЭСР дают понять, что уже в ближайшие полгода прогнозная цена в рамках данной модели снизится до $57, что опять-таки логично, если принять во внимание ожидаемый профицит добычи нефти в этот период.

Рынок нефти технически остается позитивным, так что лично я не рекомендую сейчас продавать, допуская, что цена на Brent может подпрыгнуть выше $70. Вместо этого я еще раз советую рассмотреть возможность продажи опционов call, поскольку считаю, что в основном потенциал роста нефтяных котировок исчерпан.

добыча нефти запасы нефти избыток предложения ОПЕК прогноз соглашение ОПЕК+ спрос цена на нефть