• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Новое доказательство перспективности Alibaba Источник: svopi.ru
Cкачать пост

Новое доказательство перспективности Alibaba

DCF-модель справедливой стоимости Alibaba Group выявляет потенциал роста ее акций на 22% от текущего уровня

В предыдущем посте, посвященном  Alibaba Group, основываясь на сравнительном анализе мультипликаторов, я пришел к выводу о наличии у капитализации компании потенциала роста. На этот раз мы проверим данное предположение путем DCF-анализа.

Самым сложным в построении DCF-модели для Alibaba было определиться с прогнозом выручки. Несмотря на то, что более 70% выручки компания зарабатывает в Китае, оставшаяся доля продаж широко диверсифицирована как по рынкам, так и по географическому признаку. Причем темпы и фазы роста этих сегментов также сильно разнятся.

Источник: отчетность компании.

В такой ситуации построение отдельных прогнозов выручки для каждого сегмента и сведение их воедино сопряжено  с риском получить сильную погрешность на выходе. С учетом этого, основываясь на динамике общей выручки за последние четыре года, консенсусе ожиданий на 2018-2019 я подобрал наиболее соответствующую тренду математическую модель, на базе которой получил следующий прогноз выручки Alibaba Group на ближайшие 10 лет.

Отдельно стоит отметить, что начало торговли фьючерсами на сырую нефть в юанях на Шанхайской международной энергетической бирже вместе с усилением роли Китая в мире создает предпосылки для крепкого курса юаня, что потенциально позитивно для выручки Alibaba Group, пересчитанной в долларах США.

При определении WACC в качестве безрисковой ставки я использовал значение доходности китайских государственных бондов сроком на 10 лет, а коэффициент Beta был рассчитан относительно индекса S&P500.

WACC calculation ($ mln)
Risk-free Rate of Return (China 10-Year Bond Yield): 3.94%
Equity Risk Premium for China: 6.55%
1 year Beta: 1.2
CAPM: 11.80%
Market Value of Equity: 475,632
Market Value of Debt: 13,965
Total market value of equity & debt: 489,597
Equity: 97.15%
Debt: 2.85%
Tax Rate: 30%
After Tax Cost of Debt: 2.45%
Cost of Equity: 11.80%
WACC: 11.53%

Непосредственно при построении DCF-модели я использовал следующие допущения:

  • Операционная маржа Alibaba Group в последующие десять лет снизится с текущих 30% до 20% из-за усиления конкуренции на глобальном и внутреннем рынке e-commerce.
  • Ставка налоговой нагрузки взята на уровне среднемирового значения 30%.
  • Относительный размер CAPEX будет постепенно расти с текущих 11% до 13%, что почти в два раза превышает настоящие показатели Amazon.

Вот сама модель:

Результат DCF-моделирования достаточно однозначен: акции Alibaba имеют 22%-й потенциал дальнейшего роста при, на мой взгляд, достаточно консервативных значениях.

Alibaba DCF-модель выручка интернет-компания интернет-платеж интернет-продажи прогноз розничные продажи