• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alibaba уходит в отрыв Источник: pup-zemli.ru
Cкачать пост

Alibaba уходит в отрыв

Бумаги Alibaba имеют потенциал роста на 15% и способны преодолеть уровень $200

С точки зрения инвестора наиболее привлекательными компаниями являются те, которые находятся на стадии активного роста и далеки от фазы плато. Судя по всему,  Alibaba Group вполне удовлетворяет этим условиям.

Судите сами. В 3-м квартале выручка компании увеличилась на 50,82% г/г, EBITDA поднялась на 68,01% г/г, а операционный свободный денежный поток вырос на 59,18% г/г. Эти результаты стали лучшими по крайней мере за последние два года. То, что компания вышла на новый этап ускорения роста финпоказателей, также хорошо читается по четкому несоответствию последних результатов выручки Alibaba сформированному долгосрочному тренду.

При этом важно, что ускорение произошло почти синхронно во всех ключевых сегментах выручки компании.

Итак, на мой взгляд, компания потенциально интересна для покупки,но давайте оценим ее мультипликаторы, на которых явно отразилась эта ситуация. 

Для начала оценим Alibaba Group путем стандартного сравнения по мультипликаторам P/E и P/S с ближайшими конкурентами. Поскольку в список попадают не только китайские компании, также рассмотрим EV/EBITDA, который не зависит от национальных особенностей бухгалтерского учета, уровней процентных ставок и налоговой нагрузки.

Как видим, Alibaba Group существенно переоценена по мультипликатору P/S (медиана прогноза на 32% выше текущей цены), выше максимальной границы прогнозного диапазона по EV/EBITDA и медианы прогноза по P/E. Но, вообще-то, такая оценка Alibaba некорректна, поскольку мы не учитываем фактор ускорения роста компании. С учетом этого дальнейшую оценку проведем на основе мультипликаторов P/S to Growth и P/E to Growth, которые скорректированы на темпы роста. Таким образом, чем быстрее дорожает компания, тем меньше будет значение мультипликатора. И наоборот.

Кроме того, в качестве оценки темпов роста я буду использовать не фактические показатели, а ожидаемые, основываясь на данных Yahoo! Finance. Это дает корректировку мультипликаторов не на фактические темпы, а на те, которые в среднем прогнозирует рынок,  и позволяет заглянуть в наиболее ожидаемое будущее.

Итак, вот что получаем:

Результат получился практически противоположным. Alibaba Group справедливо оценена по мультипликатору P/S to Growth и существенно недооценена по P/E to Growth.

Итак, рекордные значения мультипликаторов Alibaba Gropup вполне оправдываются рекордными темпами роста ее ключевых финансовых показателей, и до верхних границ прогноза еще далеко. Я считаю, что акции Alibaba Group имеют хороший шанс преодолеть отметку $200 (+15%) в ближайшие полгода.

Alibaba инновационные технологии интернет-компания интернет-продажи перекупленные акции прогноз сравнение по мультипликаторам финансовые показатели финансовые технологии