• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спекулянты перегрели PayPal Источник: ajanshaber.com
Cкачать пост

Спекулянты перегрели PayPal

DCF-моделирование выявило в акциях PayPal вызванный усилившейся волатильностью потенциал снижения свыше 38%, который может реализоваться в течение трех месяцев

В июне, когда стоимость PayPal была чуть выше $50 за акцию, я дал позитивный прогноз по ней, основываясь на DCF-анализе. Сегодня  бумага PayPal торгуется по $75, обеспечив с начала года доходность более 85%. С тех пор были также опубликованы результаты за два квартала. В общем,  поводы обновить DCF-модель появились.

Результаты PayPal за последние два квартала подтвердили, что ускорение роста финансовых показателей компании продолжается. На это в первую очередь указывает динамика роста числа активных аккаунтов, прибавившего 11,7% г/г во 2-квартале и 13,5% г/г в 3-м. Показатели обоих кварталов обновили исторические рекорды. Общий объем платежей в 3-м квартале увеличился на 30,5% г/г, и это еще одно пиковое достижение. Соответственно отреагировала и выручка, которая поднялась на 21,4% г/г в последнем квартале и также продемонстрировала рекордные для компании темпы роста.

Все это отразилось на средних ожиданиях аналитиков. Вот какой выручку PayPal прогнозировали в июне:

И вот какую ждут сейчас:

Соответствующим образом я подкорректировал свой прогноз выручки PayPal на ближайшие 10 лет. Вот каким он был (CAGR = 16%):

И каким стал (CAGR = 18,2%):

В июне для PayPal значение WACC (Weighted Average Cost of Capital) равнялось 8,06%. Пересчитав на сегодня, я получил 10,37%, и это стоит обсудить подбробней.

WACC calculation ($ mln)  
Risk-free Rate of Return: 2,40%
Expected market return: 8,09%
Beta: 1,4
Tax Rate: 25%
Debt to Equity Ratio: 0,0%
Unlevered Beta: 1,40
CAPM: 10,37%
Market Value of Equity: 89,253,9
Market Value of Debt: 0
Total market value of equity & debt: 89,253.9
Equity: 100%
Debt: 0,00%
Cost of Debt: 0,00%
Cost of Equity: 10,37%
WACC: 10,37%


Рост безрисковой ставки (доходность UST10) с 2,2% до 2,4% не может объяснить такой скачок. Ключевой причиной является повышение коэффициента Beta с 1,03 в июне до 1,4. Высокая Beta означает, что акция подвержена высокой волатильности, поскольку на любое движение рынка реагирует более резким движением. Как правило, это происходит в тех случаях, когда к компании проявляется повышенный краткосрочный спекулятивный интерес.

Как и в июне, модель предполагает постепенное снижение операционной маржи ввиду повышения конкуренции, а также рост CAPEX по мере расширения географии деятельности компании.

Итак, вот модель:Результат получился неутешительный: даже при повышении темпа роста выручки модель указывает на 38%-й потенциал снижения стоимости акций. Примечательно, что если пересчитать модель с коэффициентом Beta равным 1,03, то текущая цена будет практически точно совпадать с моделируемой ценой.

Итак, судя по всему, бумаги PayPal перегреты спекулятивным интересом, поэтому я ожидаю коррекции по бумагам данной компании в горизонте ближайших трех месяцев.

DCF-модель PayPal акции американских компаний инвестиционная привлекательность ИТ-компании конкуренция потенциал роста прогноз спекулятивные возможности финансовые результаты