• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
DCF-оценка Facebook указывает на север Источник: etimg.com
Cкачать пост

DCF-оценка Facebook указывает на север

DCF-моделирование справедливой стоимости акций Facebook указывает на потенциал роста около 40%

Ранее я опубликовал оценку Facebook посредством сопоставления темпов роста основных финансовых показателей компании и значения ее ключевых мультпликаторов. Результат подтвердил присутствие потенциала роста стоимости компании. В этот раз мы посмотрим, какой прогноз по Facebook дает DCF-моделирование.

В первую очередь обосную прогноз выручки Facebook на ближайшие десять лет.

Согласно данным eMarketer, глобальные расходы на цифровую рекламу вырастут с $194,6 млрд в 2006 году до $335,5 млрд в 2020-м.

Если этот тренд продолжится, то к 2026 году объем рынка составит $539 млрд, а годовые темпы его роста замедлятся до 6,8% г/г.

В 2016 доля выручки Facebook в мировых расходах на цифровую рекламу составляла 14%. Учитывая глобальный характер бизнеса компании и демонстрируемые ею темпы роста, я считаю, что есть все основания рассчитывать, что эта доля удвоится за следующие десять лет. Отталкиваясь от этого предположения, строится следующий прогноз доходов Facebook на ближайшую десятилетку.

График изменения доли Facebook на мировом рынке цифровой рекламы

Особенно интересно отметить, что прогноз выручки Facebook на ближайшие два года очень близок к консенсусу аналитиков, опрошенных Yahoo! Finance.

Теперь рассчитываем WACC:

WACC calculation ($ mln)  
Risk-free Rate of Return: 2.37%
Expected market return geographically weighted based on Facebook's revenue structure: 8.32%
3 year Beta: 0.7
Tax Rate: 30.0%
Debt to Equity Ratio: 0.0%
Unlevered Beta: 0.70
CAPM: 6.54%
Market Value of Equity: 525,486
Market Value of Debt: 0.0
Total market value of equity & debt: 525,486
Equity: 100%
Debt: 0.00%
Cost of Debt: 0.00%
Cost of Equity: 6.54%
WACC: 6.54%

В качестве Risk-free Rate of Return я использовал текущее значение доходности U.S. 10-Year Bond. Ставку налога я оставил на среднем уровне для индустрии, но стоит принять во внимание, что инициативы Трампа по налоговой реформе, вероятно, будут реализованы. В этом случае можно будет пересчитать модель, исходя из ставки 25%, что, разумеется, снизит итоговое значение WACC.

Непосредственно при построении самой DCF-модели я использовал следующие допущения: 

  1. Средняя операционная маржа Facebook за последние три года составляет 40%. Но в своей DCF-модели, желая рассмотреть наименее благоприятный прогноз для компании, я предполагаю постепенное снижение operating margin до 35% под влиянием роста конкуренции.
  2. Относительный размер CAPEX предполагается равным показателю 2016 года, то есть максимальному уровню за последние три года.

И вот сама модель:

Итак, согласно данной модели, справедливая цена акции Facebook составляет $251, что предполагает потенциал роста почти 40%. Если же пересчитать модель из расчета ставки налога на уровне 25%, то справедливая цена акций Facebook увеличивается до $256 (+46%). 

DCF-модель Facebook акции американских компаний аудитория соцсети инвестиционные идеи интернет-реклама прогноз сравнение по мультипликаторам