• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото на грани срыва Источник: gurutrade.ru
Cкачать пост

Золото на грани срыва

Актуальны короткие позиции по фьючерсам на золото с целью $1260 в горизонте ближайших пары недель

На прошлой неделе произошло два одинаково важны для рынка золота события. Во-первых, Майкл Флинн дал согласие на дачу показаний о контактах окружения Дональда Трампа с Россией. Это косвенно повышает риск импичмента, дестабилизируя ситуацию, что позитивно для золота. Однако признаков уверенности игроков развитии сценария с отстранением действующего президента США от власти нет: судя по ставкам на бинарной бирже PredictIt, вероятность сохранения Трампом статуса хозяина Овального кабинета конца 2018 года практически не изменилась.

Во-вторых, это прохождение в Сенате законопроекта Трампа по налоговой реформе. Важно, что пакет поправок не содержит условия автоматического повышения налогов, если цели по доходной части бюджета не будут достигнуты. Это событие уже подтолкнуло доходность UST10 к полугодовому максимуму. Учитывая, что практически все ключевые макростатистические показатели по США за ноябрь превысили ожидания, на мой взгляд, рост ставок продолжится в ближайшее время. 

Ужесточение монетарной политики окажет давление на цену золота. Лучше всего это может подтвердить стабильная обратная корреляция, наблюдаемая между этими показателями с 2016 года.


 

Следующим негативным для золота фактором выступает стратегия фондов, которые, вероятнее всего, после допущенных недавно просчетов будут вынуждены корректировать свою позицию, продавая избыточные контракты на драгметалл.

По последним данным СОТ, размер чистой длинной позиции фондов по золоту на бирже COMEX составлял 204,204 тыс. контрактов. Это трехлетний максимум для этого времени года.

Примечательно, что наиболее активно фонды покупали золото за последние два месяца как раз на прошлой неделе. С 21 по 28 ноября объем нетто-лонгов достиг 27,138 тыс., или 15,3% от всех чистых позиций фондов.

Между тем на прошлой неделе случился сильный отток ликвидности с рынка, поэтому общее число открытых контрактов на бирже COMEX сократилось сразу на 9,2%, достигнув среднего трехлетнего уровня. В результате относительный размер чистой позиции фондов (отношение чистой позиции к общему числу контрактов) достиг трехлетнего максимума. Это говорит о том, что дальнейшие покупки с их стороны маловероятны. Более того, в такой ситуации следует ожидать корректировку позиции фондов, то есть выхода из избыточных контрактов.

Техническая картина также указывает на развитие «медвежьего» тренда, после того как цена фьючерса не смогла преодолеть сопротивление на уровне $1300.

Итак, сочетание по-прежнему высоких темпов роста экономики США и продвижения налоговой реформы создает предпосылки для негативной динамики цены золота. Предрасположенность фондов к сокращению лонгов выглядит дополнительным «медвежьим» фактором. На этом фоне я считаю вполне вероятным снижение цены фьючерса на золото до $1260 в ближайшие две недели.

Дональд Трамп защитные активы золото открытые позиции позиции фондов политические риски прогноз цена на золото