• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Alphabet держит курс на север Источник: vdp.mycdn.me
Cкачать пост

Alphabet держит курс на север

Анализ стоимости Alphabet после публикации результатов за 3-й квартал указывает на сохранение потенциала роста в ее акциях

Прошло более двух недель с момента публикации Alpabet результатов за 3-й квартал. За это время эмоции утихли, волатильность акций снизилась, мультипликаторы устаканились. И теперь хороший момент для анализа дальнейших перспектив этой компании. 

Начнем с оценки текущей стоимости Alphabet посредством прямого сравнения ее ключевых мультипликаторов с мультипликаторами прямых конкурентов.

Все три мультипликатора, выбранные для сравнения, указывают на наличие потенциала роста. При этом, судя по мультипликатору EV/EBITDA, который наилучшим образом подходит для сопоставления компаний из разных стран (как в нашем случае), текущая цена акций Alphabet только приближается к минимальной границе прогнозируемого диапазона.

Но важно отметить, что такой анализ всегда является черновым, так как рассматриваются мультипликаторы компаний, находящихся в разных стадиях цикла развития. В связи с этим важно выяснить, насколько внутренние темпы роста финансовых показателей Alphabet соответствуют ее текущей стоимости.

Годовая выручка Alphabet в 3-й квартал составила $27,80 млрд увеличившись на 22,27% г/г и превысив ожидания аналитиков на $600 млн. Если судить по годовым темпам роста, это лучший результат с 2014-го. В то же время текущее значение мультипликатора EV/Sales ненамного превышает средний уровень двух предыдущих кварталов и находится в границах доверительного интервала линии регрессии, отражающей зависимость между темпами роста выручки Alphabet и значениями мультипликатора EV/Sales. Стоит отметить, что эта зависимость относительно качественная, что указывает на важность темпов роста выручки в глазах потенциального инвестора Alphabet.

Теперь о грустном. Свободный денежный поток (FCF) компании за квартал повысился лишь на 1,21% г/г, и это самый низкий темп роста за последние три года. К примеру, с апреля по июнь free cash flow увеличился на 23,48% г/г. При этом мультипликатор EV/FCF держится на уровне х25, а это средний диапазон для компании. Как бы негативненько...  Но не будем расстраиваться раньше времени, лучше рассмотрим историю соответствий мультипликатора EV/FCF и годовых темпов роста FCF.

Как видим, нет устойчивой зависимости между темпами роста FCF и мультипликатора EV/FCF (R^2~0), что указывает на второстепенную роль данного показателя в глазах инвесторов Alphabet. Стало быть, сильно переживать не стоит.

EBITDA Alphabet выросла в 3-м квартале на 14,89% г/г, что лучше результата предыдущего аналогичного периода (+13,53% г/г), но существенно хуже результатов 1-го квартала (+26,23% г/г). При этом текущее значение EV/EBITDA находится вблизи максимальных значений за последние пять лет.

Как видим, темпы роста EBITDA последние два квартала существенно превышают сбалансированный уровень, который соответствует сложившейся зависимости между темпом роста EBITDA и значением EV/EBITDA. С этой точки зрения акции Alphabet стали ближе к переоцененному состоянию. Но в условиях резкого снижения FCF говорить о повышении EBITDA неуместно. Таким образом, можно считать данный результат временным и нуждающимся в дальнейшем мониторинге.

На мой взгляд, результаты 3-го квартала не слишком изменили позицию Alphabet: акции по-прежнему обладают потенциалом роста. Учитывая результаты недавнего DCF-анализа, я ожидаю движения котировки Alphabet в направлении $1300 на горизонте года.

Alphabet Google квартальная отчетность потенциал роста свободный денежный поток сравнение по мультипликаторам финансовые результаты