• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Новая причина шортить золото Источник: economyz.ru
Cкачать пост

Новая причина шортить золото

Вероятное сохранение тренда на удорожание доллара усиливает вероятность снижения котировок золота до $1230 за унцию до конца года

В конце октября на нашем сайте вышел пост, предрекающий рост индекса доллара до уровня 96 п. и выше в горизонте ближайших двух месяцев. В целом соглашаясь с данным прогнозом, я хочу показать, что это значит для котировок золота.

Помимо реальной процентной ставки динамика изменения стоимости доллара на международном рынке выступает как еще один фактор давления на цену золота. Логика здесь такая: доллар, как ключевая резервная валюта, становится более привлекательным инструментом для хеджирования, чем золото, если он дорожает на мировом рынке. И наоборот.

Чтобы наглядно продемонстрировать природу этой зависимости, я выстроил точечную диаграмму дневных значений индекса доллара (DXY) и цены золота с 2010 года.

Однако с помощью этого метода задачу решить не удалось. Как видим, в этом временном промежутке, строго говоря, нет статистически значимой зависимости между стоимостью доллара и ценой золота, а при индексе доллара равном 80 п. унция золота стоила и $1100, и $1300, и даже $1800. Линия регрессии строится, но R^2 равный 0,36 не дает достаточных оснований для качественного прогноза.

Тогда я выстроил такой же график, но теперь каждую точку на нем окрасил в цвет, соответствующий своему году и наложил не одну линию регрессии, а восемь — по одной на каждый год, включая 2010-й.



Затем избавился от точек и оставил только линии регрессии.

Как видим, за последние семь лет в рамках отдельно взятого года всегда наблюдалась обратная зависимость между стоимостью доллара и ценой золота. Иными словами, динамика, но не значение индекса доллара пребывает в стабильной отрицательной взаимосвязи с динамикой, а не самой ценой золота. Если доллар дорожает, это негативно отражается на цене золота, и наоборот.

Если абстрагироваться от прочих факторов и рассмотреть только взаимосвязь между долларом и золотом во временных рамках текущего года, получаем следующую модель.

Стоит признать, что в рамках текущего года стоимость золота находится в сбалансированном состоянии относительно текущего уровня индекса доллара, но обратная взаимосвязь отчетливо присутствует. И вероятный дальнейший рост индекса доллара станет еще одним негативным фактором для цены золота.

Я сохраняю в силе свой прогноз снижения цены золота до уровня $1230 в горизонте ближайших двух месяцев.

доллар США золото рекомендация продавать статистический анализ цена на золото