• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пшеница вдохновляет на сложные решения Источник: agrobezopasnost.com
Cкачать пост

Пшеница вдохновляет на сложные решения

Вероятность дальнейшего снижения котировок фьючерсов на пшеницу дает основания для рекомендации продавать опционы put с целью их полного обесценивания

Октябрьский прогноз USDA по пшенице оказался, пожалуй, самым негативным из всех, что я видел: все в нем свидетельствует в пользу развития «медвежьего» тренда. Однако на самом деле не все так грустно.

Глобальные конечные остатки пшеницы в 17/18 МГ американский Минсельхоз ждет на уровне 268,13 млн тонн при самом пессимистичном рыночном консенсусе, предполагавшем результат не более 265 млн тонн.

При этом USDA повысил мировое потребление в текущем сезоне на 2,09 млн тонн — до 739,63 млн.

Прогноз по объемам производства увеличен на 6,34 млн тонн — до 751,19 млн,  преимущественно за счет пересмотра балансов экспортеров: Россия (+1 млн тонн), Канада (+0,5 млн тонн), Европейский Союз (+2,17 млн тонн), что особенно негативно. Больше пшеницы у экспортеров — выше конкуренция и сильнее давление на цену.

 

Конкретно по США прогноз USDA изменился не значительно, но в негативную сторону тоже. А именно, оценка потребления пшеницы Штатами в текущем сезоне была сокращена на 0,81 млн. тонн, а производство и экспорт остались на прежнем уровне. В результате конечные остатки выросли до 26,13 млн. тонн.

Таким образом, оценка складывающегося мирового баланса пшеницы, исходя из коэффициента stock-to-use, указывает на то, что текущая цена фьючерса на пшеницу SRW на $0,40 превышает сбалансированный уровень. Но хочу обратить внимание, что такая оценка состояния балансов не полностью отражает объективную картинку, поскольку формирование цены на бирже CBOT происходит в основном под влиянием ситуации в США, а не в мире.

Оценка балансов в США через stock-to-use приводит к выводу, что сокращение потребления кардинально не повлияло на ситуацию: сбалансированная цена пшеницы по-прежнему выше текущего уровня. 

Посевные площади под пшеницей в США в прошлом сезоне были сокращены до исторического минимума из-за низкой стоимости и рентабельности этой культуры. Но, судя по истории цен, получается, что в текущем году американские фермеры принимали решение о структуре севооборота в условиях еще более низкой цены, чем в 2016 году. Как минимум это не будет стимулировать существенное расширение площадей под этой культурой, а значит в следующем году рекордного урожая в США чисто технически не случится. По оценкам консалтинговой компании FarmFutures, в 2018/19 МГ посевные площади под американской пшеницей составят 48,144 млн акров, что является вторым рекордно низким результатом в истории.

Далее следует обратить внимание на общее позитивное настроение сырьевых рынков (commodities). Это является отражением синхронного роста глобальной экономики, наблюдаемого во второй половине текущего года. Чем активней этот процесс, тем больше нужно сырья, в том числе и пшеницы.

Также не следует забывать о погодных рисках. Текущая вероятность активизации El Nino в период с декабря по февраль составляет почти 70%. И хотя El Nino — это своеобразный джокер, который может способствовать как увеличению, так и сокращению урожая, он остается фактором риска и должен быть заложен в цену.

Несмотря на весь негатив прогнозов USDA, продавать пшеницу сейчас, когда цена находится на уровне многолетних минимумов, слишком опасно. Впереди зима с погодными рисками, а мировая экономика растет, стимулируя увеличение потребления. Возможно, ралли в пшенице в ближайшие полгода не будет, но ставить на дальнейшее снижение я бы сейчас не стал, поэтому рекомендую продавать покрытые опционы put с целью полного обесценивания.

Минсельхоз США погодные условия посевные площади прогноз прогноз урожайности пшеница риски торговля опционами урожай экспорт/импорт