• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть пропишут в коридоре Источник: wordpress.com
Cкачать пост

Нефть пропишут в коридоре

Вероятное продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти не означает наличия у Brent потенциала роста намного выше $60

Рынок нефти сейчас напоминает неправильно сложенный паззл.

В середине октября Reuters со ссылкой на источники внутри ОПЕК сообщило о потенциальной готовности участников соглашения об ограничении добычи нефти продлить срок его действия до конца 2018 года. Затем министр нефти Саудовской Аравии заявил, что ОПЕК рассмотрит варианты плавного выхода из соглашения после того, как уровень коммерческих остатков нефти в странах ОЭСР достигнет среднего пятилетнего показателя. Итак, вероятно тот факт, что даже после пролонгирования соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+11 в мае текущего года цена Brent смогла обвалиться ниже $50, изменил взгляды его участников. Им стало понятно, что если к концу 1-го квартала 2018-го соглашение будет аннулировано,  Brent вновь с легкостью упадет до $40, а, судя по всему этот ценовой уровень, не устраивает ни участников нефтяного картеля, ни Россию. В этой связи с высокой вероятностью можно предположить, что текущая сделка ОПЕК+11 об ограничении добычи будет продлена до конца будущего года.

Основываясь на последнем прогнозе ОПЕК и допуская, что производство нефти странами ОПЕК на протяжении всего следующего года будет оставаться на уровне 2-го квартала 2017-го, что предполагает текущее соглашение, получаем следующую картину баланса мирового рынка нефти до конца 2018 года. 

Как видим, только с января по март сохранится профицит производства нефти в размере 0,8 млн баррелей в стуки, а дальше нас ждет стабильный дефицит.

Условный сценарий, при котором глобальный дефицит или профицит нефти будет влиять исключительно на коммерческие остатки стран из числа ОЭСР, предполагает, что к концу 2018-го они сократятся до 2800 млн баррелей. Подставив это значение в модель, отражающую зависимость среднеквартальной цены Brent от уровня коммерческих остатков в странах ОЭСР, получаем прогнозную среднюю цену барреля Brent на конец будущего года на уровне $83.

Но не спешите покупать нефть: есть кое-что в корне противоречащее столь оптимистичному прогнозу. А именно сохраняющееся на этом рынке состояние бэквардации. При текущей цене Brent на уровне $58 фьючерс с истечением в конце 2018-го торгуется не выше $57. Почему? 

На мой взгляд, ответ на этот вопрос кроется в опасении по поводу активизации сланцевых производителей. На сегодняшний день спад добычи нефти в США не отражает действительности, поскольку является следствием недавних ураганов, а краткосрочные прогнозы EIA позволяют ожидать увеличения объемов производства в 2018 вплоть до 10 млн баррелей. Кроме того, в условиях относительно высоких цен на нефть сланцевые производители США продолжат хеджировать будущие поставки, что им даст возможность обеспечить себе прибыльную деятельность на протяжении следующего года и даже позже. 

Одновременно относительно большой спред между Brent и WTI уже вызвал падение чистого импорта в США, что значит увеличения присутствия американской нефти на мировом рынке. Сохранение цен на текущем уровне позволяет ожидать усиления этой тенденции. А экспортный потенциал у Штатаов немалый: остатки до сих пор на уровне пятилетнего максимума на текущее время года.

Итак, несмотря на возможность появления дефицита на глобальном рынке нефти, сохранение состояния беэквардации указывает на то, что рынок не верит в этот сценарий. Сланцевые производители США вновь получили рентабельную цену для добычи нефти, так что следует ожидать активизации производства. Это, во-первых, замедлит процесс сокращения мировых остатков, а во-вторых, повысит риск досрочного завершения действия договора ОПЕК+, как только  доля глобального производства картеля вновь начнет ощутимо сокращаться. 

Я считаю, что Brent в горизонте ближайших двух кварталов может краткосрочно достичь $60, но выше этого уровня при отсутствии форс-мажоров, цена, вероятнее всего, не пойдет, оставшись в широком боковом коридоре.

восстановление цен на нефть добыча нефти зависимость от цен на нефть запасы нефти EIA квоты на добычу нефти Нефть марки Brent переговоры о заморозке добычи нефти