• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
DCF-оценка: у Alphabet большое будущее Источник: byforex.com
Cкачать пост

DCF-оценка: у Alphabet большое будущее

Оценка Alphabet через построение DCF-модели указывает на 30%-й долгосрочный потенциал роста акций компании

В прошлом посте об Alphabet я указал на краткосрочные риски инвестиций, связанные с высоким коэффициентом Beta. Для полноты картины на этот раз предлагаю определиться с долгосрочными перспективами этой компании, используя методику DCF-анализа.

Если задать инвесторам один вопрос по поводу того, что их интересует в параметрах компаний прежде всего, уверен, подавляющее большинство не раздумывая ответило бы: рост. Учитывая это, при  DCF-моделировании справедливой цены акции наибольшее внимание следует уделять прогнозу темпов роста выручки компании.

Прежде всего отмечу, что 99% доходов Alphabet приносит Google, поэтому анализ будет сосредоточен на финансовых показателях последнего.

По результатам 2016 года 87% выручки Google составили рекламные доходы. Оставшиеся 13% обеспечили направления по статье other, представленные в первую очередь облачным бизнесом компании. Важно отметить, что в структуре доходов Google наметился четкий тренд на постепенное сокращение рекламной доли и повышение прочих доходов. Если этот тренд сохранится,  к 2026-му пропорция рекламных и не рекламных доходов составит 75/25.

В июне я детально рассматривал темпы роста ключевых рынков Google. Чтобы не повторяться приведу итоговый тезис: мировой рынок цифровых рекламных расходов вырастет с $229 млрд в текущем году до $335 млрд в 2020-м, что предполагает CAGR, равный 13,5%. 

В 2016 годовая выручка Google составила $89,462 млрд, из которых на рекламные доходы пришлось $79,383 млрд, что эквивалентно 40% мировых цифровых рекламных объемов. Я предполагаю, что доля Google на мировом рынке цифровой рекламы в ближайшие 10 лет существенно не изменится. Такой сценарий наиболее вероятен, учитывая лидирующие позиции Google на глобальном рынке поисковых запросов и долю ОС Android на уровне 70%. Допуская, что нерекламные доходы компании будут развиваться согласно демонстрируемому тренду, я прихожу к следующему прогнозу выручки Google на ближайшее десятилетие:

Расчет WACC

WACC calculation ($ mln)  
Risk-free Rate of Return: 2.40%
Expected market return: 8.09%
Beta: 0.96
Tax Rate: 19%
Debt to Equity Ratio: 2.7%
Unlevered Beta: 0.94
CAPM: 7.75%
Market Value of Equity: 677,108
Market Value of Debt: 3,935
Total market value of equity & debt: 681,043
Equity: 99.42%
Debt: 0.58%
Cost of Debt: 0.01%
Cost of Equity: 7.70%
WACC: 7.71%

Исходные данные для расчета ожидаемой рыночной доходности (market rate of return) я взял здесь.

А теперь непосредственно сама модель:
Согласно данной модели справедливая долгосрочная цена акции Alphabet составляет $1310, что предполагает потенциал роста 33%. При этом следует учитывать, что в модель включена текущая Beta на уровне 0,96, которая выше среднего уровня Alphabet, поэтому при нормализации ситуации справедливая цена в рамках представленной модели увеличится. 

Alphabet DCF-модель Google инвестиционная привлекательность интернет-платеж интернет-продажи интернет-реклама потенциал роста финансовые результаты