• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золоту не хватает мировых проблем Источник: evo.business
Cкачать пост

Золоту не хватает мировых проблем

При сохранении общего негативного тренда в ближайшую неделю в ценах на золото вероятна консолидации в коридоре между $1281 и $1316.

20 сентября, когда золото торговалось по $1315, я дал негативный прогноз с целью $1280, которая была достигнута уже 10 октября. На мой взгляд, общий негативный тренд на этом рынке сохраняется и все перечисленные в прошлый раз факторы актуальны. Более того, судя по тому, как изменилось соотношение уровня реальной процентной ставки в США и цены золота, я могу актуализировать цель: теперь она на уровне $1230 за унцию.

И все же сейчас рынок золота нащупал поддержку и делает попытки перейти к консолидации. Учитывая это, сегодня я хочу остановиться на тех факторах, которые пока удерживают золото от более глубокого падения. 

Последние полгода золото позитивно реагирует на новости об угрозе военного конфликта между США и КНДР. С помощью данных Google Trends можно проверить и оценить эту взаимосвязь. На следующем графике представлена популярность поискового запроса news North Korea за последние 90 дней.


Источник: Google Trends

А на этом графике показан скользящий коэффициент корелляции между популярностью упомянутого поискового запроса и стоимостью золота.

Как видите, в последний месяц повышение количества запросов по фразе News North Korea стабильно сопровождалось ростом цены на золото, и наоборот. Вместе с тем популярность северокорейской темы, по данным Google Trends падает, ослабевает: сейчас она вдвое ниже сентябрьского пика. Таким образом, судя по выявленной прямой зависимости, снижение опасений по поводу открытого конфликта между Вашингтоном и Пхеньяном будет негативно отражаться и на цене золота. Если реального обострения противостояния не случится, я думаю, что этот фактор скоро сойдет на нет.

Фонды, возможно, также внимательно отслеживают данные Google Trends, поскольку недавняя волна снижения цен на золото не так сказалась на позиции фондов, как обычно это бывает во время разворота рынка.

За предыдущие три недели фонды, по данным COT сократили свою чистую длинную позицию на 79,146 контракта, или на 30%. На первый взгляд, неплохо. Но эта позиция уменьшалась преимущественно за счет закрытия ранее купленных контрактов, а не из-за открытия новых. За указанные период фонды закрыли 70,204 контракта на золото и продали лишь 9,565. Обычно, когда фонды разворачиваются в негативную сторону, они активно продают новые контракты и закрывают ранее купленные. Как минимум это должно насторожить, потому что без активных действий фондов рынок золота вряд ли опустится до обозначенного уровня.

Итак, сейчас рынок золота перешел в состояние консолидации, которая ни в коем случае не исключает сохранения нисходящего тренда. Если в ближайшие недели не последует реального усиления международной напряженности (а об этом мы сможем судить по данным Google Trends и действиям фондов), то после консолидации в широком коридоре между $1281 и $1316 вероятно падение цены золота к уровню $1250 и ниже.

геополитическая ситуация золото инвестиционные идеи суверенные фонды цена на золото