• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Ловушка для Alphabet Источник: artel-moscow.ru
Cкачать пост

Ловушка для Alphabet

Текущее значение коэффициента Beta акций Alphabet является отчетливым негативным фактором для краткосрочной доходности акций компании

Я неоднократно писал о сильных сторонах и многообещающих перспективах Alphabet. Компания динамично развивается, и, я уверен, взятая на днях планка в $1000 за акцию далеко не предел. По крайней мере, судя по мультипликаторам, потенциал роста в этих бумагах явно сохраняется.

Но есть один фактор, который следует учитывать инвесторам, которые рассматривают Alphabet в качестве краткосрочной инвестиции. Это коэффициент Beta, оценивающий, насколько цена акции предрасположена двигаться в одном направлении с рынком. Например, если Beta акций условной американской компании равна 1, то рост/падение S&P500 на 1% будет сопровождается аналогичным средним ростом/падением стоимости акции. Если Beta равна  0,5, то рост/падение S&P500 на 1% будет сопровождается ростом/падением этой акции на 0,5%.

На мой взгляд, Beta хорошо оценивает краткосрочный спекулятивный интерес к акциям. Если основная часть держателей бумаг условной компании имеет долгосрочные цели, то волатильность рынка оказывает малое влияние на ее цену — Beta низкая. Если инвесторы покупают акции с краткосрочной целью, то любая просадка рынка заставляет их нервничать и распродавать бумаги, в этом случае Beta высокая.

Значение коэффициента Beta для Alphabet последний год держится выше среднего и имеет тенденцию к росту.

Естественным образом встает вопрос, оказывает ли Beta значимое влияние на доходность акций компании и стоит ли вообще обращать внимание на этот параметр принимая решение об инвестировании.

Для ответа на этот вопрос я рассчитал скользящий коэффициент корреляции между годовой доходностью акций Alphabet (GOOGL) и годовым коэффициентом Beta. Результат оказался довольно однозначным (см. график).

Как видите, за исключением аномального периода в 2014 году наблюдалась стойкая обратная зависимость между доходностью и Beta акций Alphabet. Таким образом, для компании в прошлом рост коэффициента Beta почти всегда сопровождался снижением доходности акций, и наоборот.

И  наконец, я выяснил, какие результаты скользящей годовой доходности акций Alphabet соответствовали различным значениям коэффициента Beta. 

Глядя на последний график, абсолютно невозможно спорить с тем, что повышение Beta акций Alphabet неизменно сопровождается снижением их доходности. Обратите внимание, доходность акций Alphabet за последние два года не опускалась ниже нуля, если Beta не превышала 0,9. Кстати, текущее значение коэффициента для акций Alphabet критически близко к данному уровню. И напротив, наибольшая доходность акций  компании наблюдалась тогда, когда Beta равнялась минимальному значению диапазона.

Таким образом, долгосрочная цель акций Alphabet, судя по мультипликатору EV/EBITDA, превышает $2000. Я уверен, что это достижимый уровень. Но в краткосрочном горизонте, как следует из динамики Beta, данная бумага крайне чувствительна к внешним колебаниям рынка, что сопряжено с высоким риском инвестирования. 

Alphabet Google инвестиционная привлекательность интернет-компания интернет-проект интернет-реклама соотношение риск/доходность фундаментальные факторы