• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Не спешите сбрасывать Microsoft! Источник: in4o.net
Cкачать пост

Не спешите сбрасывать Microsoft!

Анализ темпов роста free cash flow указывает на то, что бумаги Microsoft не переоценены рынком

С 2013 года стоимость акций Microsoft увеличилась более чем вдвое, и, визуально оценивая эту динамику, можно прийти к выводу, что рост затянулся и следует ожидать коррекции. Оценим, насколько это впечатление соответствует фундаментальным факторам.

Для начала сравним классическим методом мультипликаторы Microsoft с показателями его основных конкурентов.

На первый взгляд, вывод однозначен: капитализация Microsoft завышена как минимум на 20% по соотношению EV/EBITDA. Однако сложность в том, что, если мы сделаем аналогичное сравнение для Microsoft годовой давности, когда цена акции компании не превышала $60, переоцененность сохранится. Полагаю, что текущая точка бизнес-цикла Microsoft очень сильно отличается от ситуации в других компаниях, поэтому данный подход к анализу здесь неприменим.

Чем больше я изучаю фондовый рынок, тем больше убеждаюсь, что стоимость компании, это денежная интерполяция ее темпов роста. Причем, чем дольше компания является публичной, тем в большей мере фокус инвесторов смещается от ожиданий к фактическим результатам. Таким образом формируется взаимосвязь между темпами роста компании и ее стоимостью.

Подобный анализ я уже делал для Apple. Теперь, доработав методику, я применил данный подход к Microsoft. Лично меня результаты удивили.

В случае с Microsoft я проанализировал взаимосвязь целого ряда мультипликаторов и параметров роста компании: P/E и EPS, EV/EBITDA и EBITDA, EV/FCF и FCF, EV/OpFCF и OpFCF, EV/IC и ROIC. Но наилучшую модель я получил только в одном случае. Им и ограничусь.

Модель строится на основе зависимости  значений мультипликатора EV/FCF и среднегодовых темпов роста свободного денежного потока компании за четырехлетний промежуток времени. Интересно отметить, что измерение темпов роста того или иного параметра компании на основе четырехлетнего CAGR дает лучший результат в контексте качества получаемой модели по сравнению с другими временными промежутками CAGR. Вероятно, это указывает на то, что на мнение инвесторов наибольшее влияние оказывают показатели роста компании конкретно за последние четыре года.

Итак, вот модель зависимости указанных параметров для Microsoft (красная точка — последнее значение):

А вот гистограмма отклонения фактических показателей EV/FCF от смоделированного уровня, который предсказывает модель, основываясь на сформировавшейся в прошлом зависимости:

Как видим, в данном случае значение мультипликатора EV/FCF практически совпадает со сбалансированным уровнем.

Это значит, что капитализация Microsoft сейчас находится очень близко к тому уровню, который инвесторы ожидают видеть, исходя из текущих темпов роста свободного денежного потока компании. Таким образом, как минимум до публикации очередной отчетности я не советую избавляться от ее акций. Microsoft сейчас стоит ровно столько, сколько стоит его рост.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Microsoft акции американских компаний инвестиционная привлекательность оценка капитализации сравнение по мультипликаторам темпы роста финансовая модель