• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть подает надежды Источник: businesspundit.com
Cкачать пост

Нефть подает надежды

Тенденции глобального рынка нефти указывают на приемлемую для открытия длинной позиции вероятность роста цены до конца текущего года

Если отвлечься от новостного шума и сосредоточиться на ключевых параметрах рынка нефти, то наблюдаемое здесь текущее ценовое снижение выглядит хорошей возможностью для покупки. 

Прежде всего отмечу, что, согласно обновленным данным ОПЕК, во 2-м квартале баланс на глобальном рынке нефти сместился в сторону спроса, то есть стал менее «медвежьим». Этот вывод я делаю на основании анализа модели, отражающей зависимость среднеквартальной цены Brent от количества дней, на которые хватает текущих остатков нефти в странах ОЭСР при сформировавшемся потреблении (в отчетах ОПЕК этот показатель именуется как days of forward consumption in OECD). Согласно этой модели, сбалансированному уровню соответствует цена нефти марки Brent на уровне $55, что превышает текущую цену почти на размер стандартного отклонения, то есть сейчас рыночная цена нефти даже ниже фундаментально обоснованного уровня.

Итак, после волны снижения в мае-июне и роста в июле стоимость нефти стабилизировалась возле фундаментально обоснованного уровня. Куда цена двинется дальше?

Отвечая на этот вопрос, в первую очередь хочу обратить внимание на то, как ОПЕК меняла свои прогнозы на протяжении последнего года. Первый прогноз ОПЕК относительно спроса на нефть в странах ОЭСР в 2017 году предполагал потребление на уровне 46,5 млн баррелей в сутки. Затем из месяца в месяц картель планомерно увеличивал свой прогноз, пока он не достиг 47,2 млн баррелей в сутки, озвученных в августе. 

А вот прогнозы ОПЕК относительно предложения нефти демонстрируют обратную динамику. Еще в мае организация прогнозировала добычу нефти на этот год в за пределами картеля на уровне 58,2 млн баррелей в сутки. Но к последнему прогнозу эта цифра снизилась до 57,8 млн баррелей в сутки, причем основным виновником пересмотра прогнозов оказались США.

Судя по тому, как ОПЕК меняет свои прогнозы, можно сделать вывод, что по крайней мере в 2017-м мировой спрос на нефть был недооценен, а вот возможности предложения за пределами ОПЕК были переоценены. И то, и другое позитивно для цены нефти.

Воспользовавшись последним прогнозом ОПЕК и допустив, что соглашение об ограничении добычи нефти будет соблюдаться как минимум до апреля 2018-го, получим следующую картину баланса мирового рынка нефти на ближайшие три квартала.

Как видим, в 3-м и 4-м кварталах возникает суточный дефицит на рынке нефти в размере 1,2 и 7 млн баррелей соответственно. Если рассмотреть сценарий, при котором глобальный дефицит или профицит нефти будет влиять исключительно на коммерческие остатки стран ОЭСР, то к концу 1-го квартала 2018 года эти остатки снизятся как минимум на 100 млн баррелей, что еще больше ослабит баланс и поддержит цену.

Теперь хочу обратить ваше внимание на публикацию WSJ от 28 августа, из которой следует, что Россия и Саудовская Аравия продвигают среди членов ОПЕК идею досрочно продлить соглашение об ограничении добычи нефти еще как минимум на один квартал. Лично я с доверием отношусь к этой информации. На мой взгляд, тот факт, что даже в условиях пролонгирования об ограничении добычи нефти цена Brent смогла в июне обвалиться ниже $50, протрезвил его участников. Если по окончании 1-го квартала 2018-го соглашение будет аннулировано, цена Brent вновь с легкостью упадет до $40, а, судя по всему, этот ценовой уровень не устраивает ни ОПЕК, ни Россию.

Итак, на мой взгляд, следует воспользоваться текущим ценовым снижением нефти, вызванным последствием урагана Харви в США, и входить в длинную позицию с горизонтом до конца года. На мой взгляд, Brent должна подорожать минимум до $55.

добыча нефти ОПЕК цена на нефть