• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Обзор ETF: FXUS в зоне риска Источник: mint.net.ua
Cкачать пост

Обзор ETF: FXUS в зоне риска

В перспективе ближайших двух недель ETF FXUS вместе с американским рынком ждет нисходящая коррекция

Есть все основания полагать, что рынок США упадет примерно на 5% в самой ближайшей перспективе. Соответственно, это негативно отразится на ETF FXUS, отражающем цены крупнейших американских компаний 

Во-первых, вывод о том, что американский рынок сваливается в коррекцию можно сделать, просто глядя на график S&P500. С начала года индекс двигался четко вдоль восходящей линии поддержки, пока в прошлый четверг не закрылся ниже нее.

Во-вторых, бегство инвесторов от риска, как правило, происходит в сторону золота и иены и сопровождается снижением доходности UST10. Все перечисленные симптомы присутствуют последний месяц.

Дорожает золото:

Растет иена:

И снижается доходность американских бондов:

По поводу золота стоит отметить, что фонды за последние четыре недели купили в общей сложности 150,717 тыс. контрактов, увеличив свою чистую длинную позицию почти в шесть раз. Столь быстрых темпов покупки со стороны фондов не наблюдалось как минимум последние два года.

Теперь о фундаментальной причине происходящего. В предвыборной программе Дональда Трампа в числе прочего значилось обещание провести революционную экономическую реформу, в первую очередь связанную со снижением налогообложения бизнеса. После неоднократного провала попыток отмены Obamacare (еще одно из предвыборных обещаний Трампа), появились сомнения в реальной способности президента проводить свою политику, но рынки продолжали рост.

Точка кипения наступила после неоднозначных комментариев Трампа относительно волнений в Шарлотсвилле. Нежелание президента прямо и внятно осудить расизм вызвало волну осуждения в политическом истеблишменте страны. После этого открыто заговорили о том, что президент оказался в изоляции, а некоторые из сенаторов-республиканцев открыто выступили за радикальные перемены в Белом доме.

Еще один интересный факт: с того момента, как Трамп занял овальный кабинет в Белом Доме, из ключевых лиц его стартовой команды остался только вице-президент Майкл Пенс. Как видим, слаженной команды у Трампа нет, и это еще одна причина для рынков забыть об обещанной реформе.

И при этом следует помнить, что, судя по значению обобщающего мультипликатора CAPE (cyclically adjusted price-to-earnings), американский рынок является самым дорогим в мире. Кстати, российский рынок по этой оценке выглядит самым дешевым.

Итак, я считаю, что нарастающая политическая нестабильность в США подготовила американский рынок к коррекции, а, судя по смежным площадкам, она уже началась. Это приведет к снижению цены фонда , привязанного к акциям крупнейших американских компаний, к уровню 2400 п. в горизонте ближайших двух недель.

ETF S&P500 акции американских компаний коррекция модельный портфель ETF технический анализ