• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Обзор ETF: золото воспользовалось паникой на рынке Источник: fedpress.ru
Cкачать пост

Обзор ETF: золото воспользовалось паникой на рынке

Обострение международной напряженности, ставшее краткосрочным драйвером роста для ETF FXGD, практически отыграно, поэтому активно вкладываться в золото в настоящее время бессмысленно

За неделю, завершившуюся 11 августа ETF FXGD стал чуть ли не единственным в списке FinEx фондом, который продемонстрировал рост. При этом почти на 3% упали FXCN (Китай), FXUK (Великобритания) и FXDE (Германия). Что это, сигнал все бросить и бежать покупать золото? Давайте разбираться.

Хронология событий прошлой недели позволяет безошибочно определить, что ключевым драйвером роста золота и падения фондовых индексов по всему миру стала просто словесная перепалка между президентом США и лидером КНДР.

Началось все с  заметки в Washington Post, в которой со ссылкой на источники в американской разведки говорилось, что КНДР научилась производить ядерные боеголовки достаточно малого размера, подходящие для оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

В этот же день Дональд Трамп сделал ответное заявление о том, что КНДР рискует испытать не себе невиданные доселе «огонь и ярость» США в случае продолжения реализации ядерной программы.  На это КНДР пригрозила ракетным ударом по базе США на Гуаме — острове в Тихом Океане площадью 541 кв. км с населением 163 тыс. Отмечу, что эта территория не входит в состав США, хотя и является формально их владением. На мой взгляд, более нелепую цель КНДР сложно было найти.

Уже на следующий после обмена этими угрозами день индекс страха VIX взлетел до девятимесячного максимума.

Одновременно с этим доходность UST10 обавалилась на 5 б.п.

Разумеется, последнее привело к скачку цены золота.

А теперь хочу обратить внимание на некоторые факты, которые остались без внимания на фоне всех этих событий. 

Во-первых, в августе традиционно проходят совместные военные учения США и Южной Кореи, которые КНДР воспринимает как акт агрессии, периодически приводя свои вооруженные силы в состояние полной готовности. Таким образом, наблюдаемая эскалация ситуации имеет циклический характер.

Во-вторых, рейтинг одобрения деятельности Трампа, по последним данным, упал до 37%.

Этот результат стал худшим в истории США для главы государства на этом этапе каденции.

Иными словами, Трамп сейчас находится на дне популярности, поэтому старается в свойственной себе манере подогревать интерес к себе.  В этой связи его резкие заявления стоит воспринимать скорее как пиар-ход, а как не обдуманную декларацию о намерениях.

В-третьих, интересно отметить, что председатель КНР Си Дзипинь призвал президента США проявить сдержанность и тщательнее выбирать риторику в отношении КНДР. Это свидетельствует о том, что Китай явно выступает за мирное разрешение проблемной ситуации.

И наконец, в-четвертых, утром 14 августа глава ЦРУ уточнил, что непосредственной угрозы ядерной войны между США и КНДР нет, а  новые испытания северокорейских ракет не должны никого удивлять

Итак, на мой взгляд, вероятность того, что взаимные угрозы Трампа и Ким Чен Ына перерастут в полноценную войну, крайне мала. Таким образом, данный фактор не сможет стать для золота полноценным драйвером роста. Я считаю, что активно инвестировать в драгметалл, в том числе и посредством ETF FXGD, большого смысла нет.

ETF на золото аппетит к риску геополитическая ситуация модельный портфель ETF разовые факторы