• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Пшенице выше не подняться Источник: lider.mk
Cкачать пост

Пшенице выше не подняться

Фундаментальная ситуация и технические факторы предполагают высокую вероятность снижения стоимости сентябрьского фьючерса на пшеницу CBOT к уровню $4,60 в ближайший месяц

Июльский отчет USDA оказался очередным разочарованием для биржевых игроков. На это указывает в первую очередь то, что фактический прогноз конечных остатков пшеницы в текущем маркетинговом сезоне пятый раз подряд существенно превысил консенсус аналитиков. Создается впечатление, что ожидания участников торгов просто не успевают подстраиваться под постоянно смещающийся в «медвежью» сторону баланс рынка пшеницы.

Итак, текущий прогноз USDA предполагает достижение глобальными конечными запасами пшеницы нового рекорда на уровне 260,6 млн тонн. Но это бы еще полбеды. Главная проблема этого рынка в отсутствии положительной динамики потребления. В 18/17 МГ USDA оценивает глобальное потребление на уровне 735,28 млн тонн, а это на 2,26 млн тонн ниже уровня прошлого сезона. 

Непосредственно в США дела обстоят также хмуро. В июле USDA снизил прогноз внутреннего потребления пшеницы до 31,87 млн тонн (-0,54 млн тонн) — четырехлетнего минимума.

Объем экспорта также пересмотрен в сторону понижения — до 26,54 млн тонн, но пока держится выше показателей 2015-2014 годов.

В результате конечные остатки в США в новом сезоне прогнозируются на уровне 25,53 млн тонн, что также больше результатов 2014-2015 годов.

Рассчитав на основе этих данных значение коэффициента stock-to-use и построив модель соответствия средней цены фьючерса на пшеницу, я пришел к выводу, что ее уровень вполне сбалансирован. То есть фундаментальный потенциал роста котировок исчерпан.

Первые в новом сезоне данные по экспорту из США также не дают повода для оптимизма. По данным USDA, последние две недели продажи составили в среднем 366 тыс. тонн против почти по 600 тыс. тонн за прошлый год. Конечно, слишком рано делать выводы по экспортному потенциалу Штатов на весь сезон, но краткосрочный фон  негативный.

Перейдем к фондам. Такого страйка я не видел давно:  хедж-фонды покупали пшеницу последние семь недель подряд. За этот период их чистая позиция изменилась с -113,760 тыс. до 44,685 тыс. контрактов. А совокупный объем покупок за этот период достиг 162,248 тыс.