• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть готовится к реваншу Источник: vestnikk.ru
Cкачать пост

Нефть готовится к реваншу

Если Brent подешевеет до $45, стоит активно продавать опционы put со страйком $42 и целью полного обесценивания до конца года

Хочу поделиться интересным анализом динамики остатков нефти в США и в мире, на основе которого можно сделать вывод, что не все так негативно на рынке нефти, как кажется на первый взгляд.

Начнем с США, поскольку после вступления в силу и последующего продления соглашении ОПЕК+11 внимание инвесторов приковано именно к ситуации в Штатах, как к индикатору динамики глобальных запасов нефти.

Внешне ситуация печальная. Остатки нефти, бензина и дистиллятов (верхний ряд графиков) соответствуют историческим максимумам и существенно превышают сезонные средние. 

Если же сравнить динамику остатков нефти и производных в США за первые шесть месяцев, картина будет выглядеть несколько иначе. Начнем с общих остатков нефти и нефтепродуктов без учета стратегического резерва (SPR). Как видно, прирост данного вида запасов с начала года оказался минимальным с 2012-го.

На нижеследующем графике то особенность текущего года еще более очевидна.

Иными словами, остатки нефти и продуктов в США действительно максимальны, но практически не изменились с начала года. Идем дальше и рассматриваем исключительно динамику нефти. Ситуация практически аналогичная.

Итак, в США за первые шесть месяцев текущего года запасы нефти и нефтепродуктов выросли на минимальную величину в горизонте шести лет.

Но это не все. Оказывается, что с января по май Саудовская Аравия экспортировала в США максимальный за три года объем нефти, несмотря на то, что саудиты в этот промежуток времени уже не наращивали производство в рамках соглашения ОПЕК+11. Выходит, что без «стахановских» усилий Саудовской Аравии текущие остатки в США не оказались бы на максимумах. Однако страна наращивала экспорт без увеличения производства, значит ее собственные остатки сокращались, что очень позитивно для «быков».

Теперь посмотрим, что происходит в мире.

В эту среду, 12 июля, был опубликован ежемесячный прогноз ОПЕК по глобальному балансу нефти. В этом обзоре картель поделился предварительными ожиданиями на 2018 год. Традиционно ОПЕК не дает прогнозов относительно собственного уровня добычи, но если предположить, что соглашение об ограничении добычи будет соблюдаться как минимум до конца 1-го квартала 2018-го, можно приблизительно оценить структуру баланса на ближайшие три квартала.

В ближайшие полгода суточный дефицит производства нефти в мире достигнет уровней, которых не было как минимум шесть лет.

Я понимаю, что нефть отпугивает инвесторов неопределенностью, которая возникнет после 1-го квартала 2018 года, когда завершится действие соглашения ОПЕК+11, после чего независимые производители во главе с Россией будут стремиться расширять свою долю на рынке. Также неизвестной переменной остаются сланцевые производители США. Но, вполне очевидно, что остатки нефти и в Штатах, и в мире будут сокращаться до конца текущего года. Возможно, этого не хватит для формирования бычьего тренда, но если Brent подешевеет до $45, я рекомендую активно продавать опционы put со страйком $42 и целью полного обесценивания до конца года. На рынке нефти явно обозначается годовое дно.

добыча нефти замораживание добычи нефти запасы нефти EIA Нефть марки Brent ОПЕК падение цен на нефть прогноз Саудовская Аравия сланцевая нефть экспорт нефти