• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Facebook: проверено — «пузыря» нет! Источник: crovu.co
Cкачать пост

Facebook: проверено — «пузыря» нет!

Углубленный сравнительный анализ Facebook с конкурентами по мультипликаторам подтверждает рекомендацию strong buy по его акциям

Исследуя динамику акций различных компаний, я наткнулся на интересный факт. Оказывается, что почти с самого начала обращения акций Facebook на бирже их 180-дневная скользящая доходность стабильно остается позитивной. Иными словами,  с апреля 2014 покупка акции Facebook в любой день приносила прибыль через 180 дней (см. график).

Интересно, как долго может сохраняться эта тенденция.

В поисках ответа на этот вопрос я провел детализированную сравнительную оценку Facebook по  мультипликаторам, изначально сосредоточившись на трех ключевых: Price to Earnings, Price to Sales и Enterprise Value to EBITDA. Эти мультипликаторы относятся к разным типам, и их совместное сравнение позволяет посмотреть на Facebook под разными углами. Кроме того, использование EV/EBITDA позволяет включить в сравнение иностранные компании, работающие в условиях различной налоговой нагрузки, стоимости заемных ресурсов и особенностей бухгалтерского учета в контексте учета амортизации. 

Я рассматриваю не фактические значения P/S и P/E, а основанные на средних ожидаемых операционных результатах Facebook в 2018 году, то есть Forward Multiples. На мой взгляд, это дает более репрезентативный результат, так из него исключаются специфические сиюминутные факторы.

Я считаю, что абсолютно неправильно сравнивать Facebook с Microsoft, Apple, IBM и Intel, так как точки их жизненных циклов серьезно отличаются. Об этом в первую очередь можно судить по значению долговой нагрузки. 

Поэтому для сравнения я остановился на Alphabet, Twitter, Yandex, а также китайских Weibo и Baidu.

 

Анализ на основе мультипликатора P/S Forward показал, что текущая цена Facebook более чем на 65% превышает верхний диапазон прогноза. Но, поскольку темпы роста выручки Facebook беспрецедентны для компаний аналогичной капитализации, вероятно, этот показатель не может быть репрезентативным.

Сравнение по P/E Forward демонстрирует, что текущая цена Facebook практически соответствует медианному ожиданию, а до верхней границы еще 27%. Это впечатляет, но и тут есть оговорки. Сравнивая Facebook и, например, Яндекс, все-таки следует учитывать, что в России  учетная ставка в девять раз выше, чем в США. Поэтому этот результат также может не отражать полную картину. 

По EV/EBITDA Facebook на 13% превышает медиану прогноза, но на 98% ниже его верхней оценки. Поскольку EV/EBITDA лишен влияния различия процентных ставок и специфики бухгалтерского учета я считаю, этот результат наиболее корректным.

Динамика EV/EBITDA анализируемых компаний за последние пять лет

Бросается в глаза, что текущее значение EV/EBITDA у Baidu, Alphabet и Яндекса превышает среднее за указанный период.  Alphabet и Яндекс оценены по этому коэффициенту по верхней границе диапазонов. У Facebook ситуация противоположная: текущее значение EV/EBITDA находится ниже третьего квартиля, причем этот мультипликатор исторически стабильно превышал средние уровни значений сравниваемых компаний. Сопоставление текущего значения EV/EBITDA Facebook с его историческим диапазоном позволяет говорить о присутствии внутреннего потенциала роста мультипликатора, что может быть реализовано за счет повышения капитализации.

Таким образом, текущую цену компании нельзя назвать завышенной, а для ее дальнейшего роста есть как внешние, так и внутренние драйвера. Я сохраняю рекомендацию strong  buy по акциям Facebook и подтверждаю свой прошлый прогноз, предполагающий повышение их стоимости до $160 в ближайшее полугодие.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Alphabet Baido Facebook акции американских компаний интернет-компания конкуренция в секторе потенциал роста сравнение по мультипликаторам финансовые результаты Яндекс