• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Обзор ETF: «пузырь» в ИТ-секторе США — миф или реальность? Источник: onlinemoldova.md
Cкачать пост

Обзор ETF: «пузырь» в ИТ-секторе США — миф или реальность?

Пятничное падение капитализации компаний технологического сектора США вызвано преимущественно временным информационным фактором и вряд ли носит характер долгосрочного изменения тренда на этом рынке

В пятницу, 9 июня, совокупная капитализация крупнейших компании ИТ-сектора на NASDAQ упала более чем на $100 млрд, потянув за собой фондовые индексы ведущих мировых площадок. Учитывая, что ранее я рекомендовал покупать ETF на индекс сектора информационных технологий США (FXIT), хочу детально проанализировать происходящее для корректировки торговой позиции по данному инструменту.

Падение рынка началось после публикации исследования Goldman Sachs, где проводятся параллели между технологическим «пузырем» 2000-х и ситуацией с пятеркой крупнейших ИТ-компаний США, так называемым FAAMG (Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Alphabet, кроме Amazon, все входят в состав FXIT).

С начала текущего года компании из списка FAAMG в сумме увеличили капитализацию более чем на $600 млрд, что сопоставимо с ВВП Гонконга и Южной Африки вместе взятых. При этом, составляя приблизительно 13% индекса S&P500, эти пять компаний обеспечили 37% всей доходности индекса. Таким образом, сектор по сути тянет за собой весь фондовый рынок США, а долго это продолжаться не может.

Аналитиков Goldman Sachs настораживает концентрация бумаг этих компаний в составе портфелей паевых инвестиционных фондов, достигающая, по оценкам инвестбанка, 11,8% совокупного объема их инвестиций. Среди ключевых причин подобного явления Goldman Sachs называет желание управляющих фондов диверсифицировать свои инвестиции, снижая долю компаний, напрямую зависящих от экономической ситуации в США и политики ФРС. Обратной стороной таких действий может стать обвал рынка в случае фиксации прибыли в результате появления  негативных факторов. Ирония в том, что сейчас таким негативным фактором стал сам Goldman Sachs.

В то же время исследование содержит выборочный сравнительный анализ финансовых показателей пятерки крупнейших ИТ-компаний на пороге обвала 2000-го и текущих результатов FAAMG. Стоит отметить, что их объединяет лишь приблизительная доля в весе индекса S&P500: 15,8% в 2000 году и 13,8% — в 2017-м. Если же судить по относительной величине мультипликаторов P/E и Cash/EV, то текущая ситуация качественно лучше ситуации начала 2000-го.

Итак, определенная перекупленность в секторе явно присутствует, и, вероятно, пройдет какое-то время, пока инвесторы успокоятся и пересмотрят свои портфели. Однако, на мой взгляд, утверждать, что капитализация FAAMG — это «пузырь», нет оснований. Компании генерируют реальный денежный поток, а сравнительный уровень мультипликаторов вполне приемлем. В конце концов, если вы продаете акции Facebook или Alphabet, то вам нужно купить более перспективные и дешевые акции. А проблема в том, что таких нет.

Применяя все сказанное к FXIT, я считаю, что в ближайшие недели нас ждет снижение цены фонда в район 2900 пунктов. Но после этапа консолидации, вероятнее всего, последует восстановление рынка и FXIT вернется к текущим уровням. Покупать, держать или продавать — зависит от временного горизонта вашей инвестиционной стратегии.

Untitled drawing (23).png

*С начала обращения 24 февраля 2016 года.

Alphabet ETF Facebook Google Microsoft акции американских компаний инвестиционная стратегия ИТ-компании ИТ-сектор модельный портфель ETF прогнозы ведущих банков