• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Обзор ETF: не спешите избавляться от золота Источник: 999gold.ru
Cкачать пост

Обзор ETF: не спешите избавляться от золота

В условиях сохраняющейся неопределенности и вероятности коррекции на фондовых площадках США разумным решением станет сохранение лонгов по ETF FXGD

С апреля ETF FXGD, привязанный к цене золота, продемонстрировал доходность чуть более 2%, тогда как S&P500 вновь штурмует исторический максимум. При всем этом я не советую обольщаться насчет силы фондового рынка США и выходить из золота: ситуация неоднозначна.

Несмотря на ажиотаж, связанный с президентскими выборами во Франции и ожидаемой радикальной налоговой реформой Трампа, цена на золото по-прежнему привязана к уровню реальной ставки в США, о чем красноречиво свидетельствует динамика скользящей корреляции.

Да, американский фондовый рынок сумел сохранить позитивный настрой после обещаний президента сократить налоги на прибыль корпораций и на доходы домохозяйств. Согласно плану главы Белого дома, налог для американских компаний не превысит 15%. Также предлагается сократить максимальное налогообложение с 40% до 33%. При этом Трамп  не предлагает способов восполнения недостатка поступлений в бюджет и заявляет, что бюджет не пострадает за счет роста экономики. Однако остается вопросом, есть ли твердые гарантии, что обещанную налоговую реформу не постигнет та же участь, что и попытку отменить Obamacare. В любом случае провести эту реформу через Конгресс будет явно не просто. Вряд ли рынок будет долго питаться этой надеждой, так как дела в реальном секторе экономики США не становятся лучше.

Наиболее свежие исследования деловой активности в США, проведенные Markit, указывают на то, что за апрель показатель в частном секторе опустился до семимесячного минимума. Темпы найма нового персонала также сократились, таким образом, используя терминологию аналитиков Markit, можно сказать, что общая активность бизнеса продемонстрировала признаки охлаждения.

И при этом американский фондовый рынок по ряду мультипликаторов остается самым дорогим в мире.

Untitled drawing (43).png
 

Из этого следует вывод, что игра на повышение в США основана лишь на ожидании будущих эффективных действий президента, которому, кроме авиаудара по Сирии, практически нечего было упомянуть в отчете о результатах за первые 100 дней пребывания на своем посту. В таких условиях нельзя ожидать от ФРС активного ужесточения монетарной политики. Это значит, что доходность UST10 едва ли будет тяготеть к росту в ближайшее время. Получается, что главного драйвера дальнейшего уверенного снижения цены золота на сегодня нет. При этом любое негативное высказывание представителей американского истеблишмента о судьбе налоговой реформы Трампа будет серьезно бить по котировкам фондового рынка. В связи с этим совершенно не исключена масштабная коррекция. По крайней мере все брокеры, с которыми я напрямую общаюсь в США, признались, что уже купили опционы put по  S&P500 для страховки от обвала рынка. Как говорится, поступки стоят тысячи слов.

Итак, я считаю, что не следует поддаваться ажиотажу, связанному с обещаниями Трампа по налоговой реформе. Динамика американских фондовых площадок уже не опирается на безусловный рост экономической активности в стране, а в такой ситуации сложно ожидать уверенного повышения процентных ставок. Таким образом, резонным выбором выглядит сохранение лонгов по ETF FXGD хотя бы в качестве страховки.

*С начала обращения 24 февраля 2016 года.

ETF на золото внешний фон защитные активы инвестиционные идеи модельный портфель ETF политические риски фондовые биржи США